Против Google и «Яндекса» поданы иски в связи с «правом на забвение»

В России поданы первые судебные иски, связанные с законом о «праве на забвение». Ответчиками выступают «Яндекс», Google, а также ООО «Рамблер интернет холдинг».

Напомним, что с 1 января 2016 года российские веб-пользователи могут требовать от поисковиков прекратить выдачу ссылок на информацию о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ или является неактуальной. При этом предусмотрены и исключения. Это, в частности, информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость, пишут Новости ИТ

Новыми правилами предусмотрено, что в случае отказа поисковика удалить информацию заявитель может обратиться в суд. За отказ выполнения судебного постановления интернет-компания рискует попасть под серьёзные штрафные санкции.

Как сообщает газета «Ведомости», первые иски в связи с «правом на забвение» направлены в Левобережный суд города Липецка. Заявителем является некий Колупаев П. О. Какую именно информацию о себе требует удалить гражданин, в материалах суда не уточняется.

Между тем, «Ведомости» отмечают, что человек с указанными фамилией и инициалами фигурировал в судебных разбирательствах, связанных с уголовными преступлениями и разглашением государственной тайны.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ