Процессоры на архитектуре ARM получат суперспособности

admin 24 Авг, 2016 11:01 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Как известно, компания ARM и её сторонники рассчитывают в итоге захватить приличный кусок рынка серверных процессоров.

Архитектура компании с набором команд ARMv8-A и 64-битной разрядностью вполне подходит для атаки снизу — в сегменте высокоплотных серверов и энергоэффективных вычислений. Это WEB-серверы, облачные службы, обработка медиапотоков и что-то ещё не сильно тяжёлое и хорошо масштабируемое, пишут Новости ИТ

Отдельные энтузиасты рассчитывают атаковать сегмент повыше — нишу суперкомпьютеров. В принципе, это реально, осталось только поднять на новую высоту распараллеливание данных. Кстати, компания NVIDIA называет свои процессоры линейки Tegra решениями для автомобильных суперкомпьютеров. Тем не менее, до Intel Xeon EP платформам на ARM ещё очень далеко. Но приблизиться к ним компании ARM может помочь новое и интересное расширение к набору команд ARMv8-A, а именно — новые векторные расширения с изменяемой масштабируемостью или SVE (scalable vector extensions).

В понедельник на конференции Hot Chips 28 компания ARM представила расширения SVE, которые дополнят набор команд ARMv8-A и будут лицензироваться отдельно от основного пакета. Расширения SVE кардинально отличаются от уже задействованных 128-битных расширений SIMD NEON. Последние использовались для ускорения обработки изображений и видео, тогда как SVE будет задействованы главным образом для выполнения вычислений, а векторные расчёты — это основа суперкомпьютеров. Причём, пока компания Intel подбирается к блокам с возможностью обрабатывать процессором 512-разрядных векторов, а компания AMD в архитектуре Zen — к 256-разрядным (путём сложения усилий двух 128-разрядных блоков), ARM позволит оперировать векторам длиной от 128 бит до 2048 бит с шагом 128 бит.

По словам ARM, однажды написанный с использованием SVE программный код в дальнейшем не потребует оптимизации. В зависимости от аппаратной реализации процессора при проведении расчётов будет выбрана оптимальная разрядность векторов. Так, компания Fujitsu, которая первой объявила о всесторонней поддержке расширений SVE, новые процессоры для суперкомпьютера Post-K RIKEN на ядрах ARMv8-A вооружит блоками по обработке SVE с 512-битной разрядностью. Подчеркнём, Fujitsu “изменила” своим предпочтениям в виде процессоров SPARC и выбрала для мощнейшей системы будущего архитектуру ARM и расширения SVE. Отдельный привет компании Oracle. Она так усердно топила Intel, что не заметила, как сама угодила в похожую ситуацию.

Что касается компании ARM, то она сделала весьма интересный ход. И ещё, следует напомнить, что сейчас идёт процесс согласования поглощения компании ARM японской компанией SoftBank. Поскольку тема супервычислений давно стала стратегической для каждого уважающего себя государства, Япония может сделать то, что пока не получилось у остальных — вывести архитектуру ARM на новую орбиту в теме супервычислений. Заодно и китайцам далеко бегать не придётся. Всё перспективное будет буквально под боком.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ