Ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно справилась с посадкой на морскую платформу в ночное время

admin 8 Май, 2016 08:15 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

В пятницу 6 мая 2016 году известная аэрокосмическая компания SpaceX заполучила в список своих достижений проведение посадки отработавшей свое первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу морского базирования в ночное время.

Вопреки пессимистичным ожиданиям, ракета, действующая в автоматическом режиме и имеющая совсем небольшой запас топлива, достигла места посадки на высокой скорости и без каких-либо эксцессов совершила мягкую посадку на площадку, установленную на палубе беспилотной морской баржи, имеющей весьма экзотическое название “Of Course I Still Love You”, пишут Новости ИТ

Ракета Falcon 9 стартовала со Стартового комплекса 40 (Space Launch Complex 40) космодрома на мысе Канаверал в 5:21 по времени Гринвичского меридиана во время 2-х часового стартового “окна”. Через минуту и 20 секунд полета ракета достигла точки максимального напряжения траектории (Макс Q). Первая ступень ракеты выработала свой ресурс спустя минуту и 38 секунд с момента старта, а ее отделение от второй ступени было произведено еще три секунды спустя. Вторая ступень направилась дальше в космос и высвободила доставленный туда спутник на 32-й минуте после старта.

Тем временем, первая ступень ракеты Falcon 9, действуя в автоматическом режиме и используя специальные рули, произвела спуск в назначенное место посадки, в точку поверхности Атлантического океана, где уже находилась баржа с посадочной платформой. Следует отметить, что процесс спуска производился на более высокой скорости, нежели во время предыдущих попыток, что обусловлено более высокой скоростью движения ракеты по траектории выхода на геостационарную орбиту (Geostationary Transfer Orbit). После такого у ракеты оставался совсем малый запас топлива, что существенно снижало шанс проведения успешной мягкой посадки, но, на удивление специалистам центра управления полетом и многочисленным зрителя ракета непринужденно “скользнула” на поверхность посадочной площадки, действуя, словно в обычных условиях.

Следует отметить, что данное мероприятие было проведено с целью сбора дополнительных данных, необходимых специалистам компании SpaceX, работающих над разработкой системы космических запусков многократного использования. А собственно запуск был произведен в рамках миссии JCSAT-14 с целью вывода на геостационарную орбиту спутника японской коммуникационной корпорации SKY Perfect JSAT Corporation, который предназначен для обеспечения покрытия части Азиатско-Тихоокеанского региона.

На приведенном ниже видеоролике момент посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу можно увидеть, начиная с отметки времени около 29 минут и 30 секунд.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ