Разрабатывается платформа для согласованной связи процессоров ARM, IBM и x86

admin 24 Май, 2016 09:32 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Вчера семь ведущих компаний ИТ-сектора объявили о создании сообщества, которое взвалило на себя непосильную задачу.

Компании AMD, ARM, Huawei, IBM, Mellanox, Qualcomm и Xilinx собрались представить аппаратную платформу и протокол для бесшовной, как нынче модно говорить, связи разнородных процессоров: общего назначения, графических, сетевых и разного рода ускорителей. В одной аппаратной платформе на принципах согласованного (когерентного) кэша с сохранением целостности данных должны будут трудиться любые аппаратные решения на любой (в рамках участников консорциума) архитектуре, будь то архитектура ARM, Power или x86, пишут Новости ИТ

Представленный выше список организаторов объединения как бы намекает, что компаниям Intel и NVIDIA нет места на этом празднике обнимашек. Группа компаний будет дружить против одной и против другой компании. Кстати, катализатором появления нового внутрииндустриального объединения якобы стала компания Intel после поглощения компании Altera. В первом квартале этого года Intel приступила к коммерческим поставкам процессоров Xeon со встроенными FPGA-матрицами Altera. Подобный симбиоз максимальным образом интегрирует ускорители в вычислительную платформу, снижая задержки и ускоряя работу приложений в целом. Не много ли счастья для одной отдельно взятой компании?

Положение компании NVIDIA не такое простое. Она лично дружит с компанией IBM и даже находится с ней в союзе OpenPower по продвижению одноимённых платформ. Козырь NVIDIA — когерентный интерфейс NVLink. Одна беда, новоявленный альянс, судя по списку компаний, кристаллизовался вокруг ранее созданного компаниями ARM и AMD альянса Heterogeneous Systems Architecture Foundation. Собственно, новый альянс CCIX (Cache Coherent Interconnect for Accelerators, сокращённо произносится как “сисикс”) расширяет рамки HSAF до включения в состав гетерогенных платформ сетевых процессоров и ускорителей, а так, всё то же — бездрайверное и без использования прерываний подключение разнородных “вычислителей” с доступом к разделяемой памяти. В общем “залетает” всё, что только можно.

Ожидается, что черновые спецификации CCIX появятся до конца текущего года. Никаких предварительных маркеров типа скорости работы, уровня снижения задержек и прочего не установлено. Также не известен уровень финансирования и принцип лицензирования. Впрочем, в CCIX сплёлся такой клубок интересов и противоречий, что спекулировать на этой теме можно до бесконечности. Только один аспект: почти у каждой из компании в списке выше есть собственный когерентный интерфейс нового поколения. Единственным объединяющим элементом всех участников CCIX можно считать компанию Xilinx. Программируемые матрицы — это их всё. Это ответ на Intel Xeon с матрицами Altera. И именно компания Xilinx, если верить отдельным комментариям, предложила свой когерентный линк для создания бесшовной платформы. Похоже на реинкарнацию ISA на новом витке истории. Можно запасаться попкорном.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ