Разрешение на выезд ребенка в нотариальной конторе Авериной Е

Artem 6 Май, 2016 12:04 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Разрешение на выезд ребенкаСогласно актуальным законам выезжать из страны самостоятельно могут лишь те дети, которым исполнилось на момент пересечения границы шестнадцать лет. Не достигший порога совершеннолетия ребенок не может путешествовать без сопровождающего. Это может быть родитель, родственник и другой человек, которому доверили несовершеннолетнего.

Оформление доверенности

Когда несовершеннолетний покидает Украину, помимо свидетельства о рождении или загранпаспорта может потребоваться предъявление еще одного документа – доверенности, которая представляет собой разрешение на выезд ребенка за границу. В документе проставляется подпись родителей и печать нотариуса, подтверждающего подлинность документа. Если планируемая поездка продлится свыше 3х месяцев, то дополнительно нужно будет заверить доверенность в органах опеки.

Доверенность нужна тогда, когда ребенка увозит из страны один из родителей, а второй не выезжает вместе с ними, или другой человек, на которого возложена ответственность по сопровождению. Разрешение на вывоз ребенка от имени одного из родителей необходимо другому даже тогда, когда они не состоят в официальном браке. При сопровождении дедушкой, тетей, другом семьи или другими доверенными лицами требуется задокументированное согласие двух родителей.

О том, какую информацию требуются сообщить для оформления доверенности, можно прочитать по ссылке: http://averina.com.ua/ru/razreshenie-na-vyezd-rebenka.

Выезд без доверенности

Оформление согласия родителя не является обязательным, если он иностранец или совсем не имеет гражданства, если семья уезжает из Украины навсегда и в случае некоторых решений суда:

  • если родителя лишили его прав на воспитание ребенка,
  • признали безвестно отсутствующим,
  • признали недееспособным,
  • суд предоставил разрешение на вывоз, полученное путем подачи иска.

Последний вариант можно использовать, если второй родитель не одобрил официально вывоз ребенка, но в суд были предоставлены достаточные аргументы, которые позволяют принять решение о выдаче разрешения и без согласия. Например, лечение за границей, желание съездить в гости к родственникам из другой страны и тому подобное.

При отсутствии у ребенка живых родителей задокументированное разрешение заменяется их свидетельством о смерти. Если у ребенка отсутствует отец, и в свидетельстве о рождении в его графе стоит прочерк, то матери нужно сходить в отдел ЗАГС и получить официальное подтверждение об этом в виде справки.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ