Робомобили Uber не прижились в Калифорнии и перебрались в Аризону

На протяжении целой недели мы наблюдали, как мятежная компания Uber находила однотипные предлоги, чтобы не получать разрешения властей Калифорнии на испытание прототипов “робомобилей” на улицах Сан-Франциско, где они начали оказывать услуги по перевозке пассажиров с середины текущего месяца.

За рулём прототипа всегда находится водитель-испытатель, имеющий возможность вмешаться в управление в любой момент, а в пассажирском кресле рядом располагается инженер, следящий за работой автоматики. Впрочем, именно “самоуправство водителя” уже стало причиной пересечения прототипом пешеходного перехода на красный свет, так что вопросы к уровню безопасности подобных испытаний остаются.

Оставались они и у властей Калифорнии. Помимо профильного транспортного ведомства DMV, интерес к испытаниям Uber начал проявлять генеральный прокурор штата, который пригрозил судебным преследованием, если компания не получит требуемые разрешения. Uber продолжала настаивать, что не нарушает требований действующих правил, поскольку её прототипы не могут длительное время передвигаться без вмешательства человека, а испытатель всегда контролирует ситуацию. Представители DMV обратились к Uber, предлагая помощь в составлении и согласовании заявки, на одобрение которой ушло бы не более трёх дней. Uber не только проигнорировала этот “жест доброй воли”, но и отказалась продолжить испытания прототипов в Калифорнии. В четверг утром, как поясняет сайт PC World, все шестнадцать кроссоверов Volvo XC90, участвовавших в испытаниях на дорогах Сан-Франциско, были погружены на грузовики дочерней компании Otto, которая тоже испытывает “автопилот”, но для грузового транспорта, и отправились в Аризону, с властями которой Uber достигла договорённости о продолжении испытаний.

Губернатор штата Аризона даже не удержался от упрёков в адрес властей Калифорнии, которые “препятствуют техническому прогрессу” в своей приветственной речи. Помимо Аризоны, Uber продолжит испытывать прототипы автомобилей с элементами “автопилота” в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Представители Uber допускают мысль, что компания может вернуться к испытаниям прототипов в Калифорнии, если существующие правила будут доработаны.

Причины упрямства Uber следует искать в особенностях калифорнийских правил, регламентирующих испытания “робомобилей” на дорогах общего пользования. От компании, которая проводит испытания, требуется регулярно публиковать информацию обо всех инцидентах с участием прототипов, которые произошли за время испытаний. Трансформировавшееся в Waymo подразделение Google такой информацией тоже регулярно делится. Скорее всего, в Uber считают, что раскрытие подобных данных негативно сказывается на репутации автоматических систем управления автомобилями. Иначе сложно объяснить, почему компания упорно не хотела регистрировать свои испытания в Калифорнии, и после давления властей штата переметнулась в Аризону.

Попутно агентство Reuters распространило информацию о намерениях властей Норвегии принять весной следующего года закон, разрешающий испытания автомобилей с “автопилотом” на местных дорогах общего пользования. Подобная инициатива расширит перечень географических зон с холодным климатом, где проходят испытания соответствующие прототипы. К слову, в Норвегии очень популярны электромобили Tesla, и свои системы компания наверняка сможет совершенствовать на “открытых полигонах” этой страны.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ