«Роскосмос» отказался от ядерных энергодвигательных установок

vostochniy_1_1428482524Федеральное агентство «Роскосмос» пересмотрело расходы на космическую программу, сократив в итоге ряд научно-технических разработок и уменьшив сумму выделяемых на период с 2016 по 2025 год бюджетных средств на 855 млрд рублей, остановившись на цифре в 2 трлн российских рублей.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

В «Роскосмосе» посчитали, что работы по созданию перспективной ядерной энергодвигательной установки (электрический ракетный двигатель + оборудование для его электропитания, за пополнение запасов энергии для которого отвечал бы ядерный реактор) выходят за рамки выделяемого на развитие отрасли финансирования, а потому от его дальнейшего проектирования решили попросту отказаться.

Таким образом, новая федеральная космическая программа 2016–2025 поставила крест на ядерных энергодвигательных установках мегаваттного класса, которые могли бы существенно облегчить скорейшее воплощение в жизнь планов по освоению Луны — изучению поверхности естественного спутника Земли с целью последующей отправки на неё уже пилотируемого корабля с российским экипажем на борту.

Все начатые исследования в указанном направлении продолжатся вплоть до 2018 года, после чего они будут приостановлены и свёрнуты.
Изначально рассчитывалось, что стартовавший в 2010 году проект ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космических транспортных систем принесёт свои плоды в виде полнофункционального прототипа системы уже в этом году. А в 2018 году специалисты «Роскосмоса» перешли бы непосредственно к лётным испытаниям самого транспортно-энергетического модуля, оборудованного данной установкой.

К сожалению, аналогичная судьба постигла и программу тестирования в лабораторных условиях оборудования и базовых технологий, которые должны были лечь в основу при разработке ядерных энергодвигательных установок мощностью до 500 кВт, предназначенных для межорбитального буксира. А вот для пункта финансирования поиска внеземной цивилизации и жизни за пределам нашей планеты всё-таки нашлось место в актуальной редакции представленной федеральной программы.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ