Россия и ЕК обсудят помощь Украине на закупки газа

admin 9 Сен, 2015 07:03 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Как планируется, одиннадцатого сентября на ближайшей встрече России и Еврокомиссии будет поднят вопрос по поводу выделения материальных средств украинской стороне на закупки российского газа.

Об этом стало известно девятого сентября от главы Министерства энергетики России Александра Новака. Участниками этого обсуждения станут зампредседатель Еврокомиссии по энергетическим делам Марош Шефчович с одной стороны и с другой стороны – министр РФ Александр Новак. Чиновники будут обсуждать условия, согласно которым Украина получит материальную поддержку.

Также на обсуждении будет названа сумма денежных средств, которую получит украинская сторона. Сегодня власти Украины намерены закупить новое газовое оборудование, которое позволит экономно расходовать «голубое» топливо, так как цена на газ с каждым годом становятся больше.

После обсуждения и договоренности между сторонами может быть озвучена дата следующей встречи, которую можно назвать трехсторонней, так как в ней кроме России и Европейской комиссии примет участие и кредитополучатель, в роли которого выступает Украина.

Ранее представители Европейской комиссии передали документ столицам России и Украины, в котором была указана формула расчета стоимости тысячи кубометров российского топлива. Также в документе значился минимальный объем закупок украинской стороной, который может быть оплачен Еврокомиссией.

Напомним, что в последний раз вопрос о материальной помощи украинскому государству на приобретение газа поднимался еще в июне месяце. Тогда, по словам Новака, шла речь не о целевом кредите, а о займах на текущие нужды. Также в сообщении говорится о том, что Киев может использовать выданные в долг средства на свое усмотрение, но пока единой договоренности по этому поводу нет.

Также сообщается о том, что последняя встреча трех сторон не дала положительных результатов, так как украинская сторона не согласилась принять условия Москвы, которая в свою очередь выдвинула высокую цену за тысячу кубометров газа. Так, стоимость тысячи кубических метров «голубого» топлива оценивается российской стороной в 247,18 долларов, причем это с учетом скидки в размере сорока долларов.

Киев потребовал полную скидку на сто долларов. Также на этой недель Дмитрий Медведев дал свое согласие на обсуждение новой стоимости газа для Украины и отметил, что Россия готова пойти на компромисс, однако он ничего не сказал про диалог между двумя странами.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ