Российские учёные получили награду NASA за разработку прибора для марсохода Curiosity

admin 28 Дек, 2015 02:43 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Пресс-служба ИКИ РАН сообщила о награждении российских физиков Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии РАН грамотой NASA Group Achievement Award (GAA) за создание и работу с инструментом ДАН на борту марсохода Curiosity, который помогает роверу искать воду на Марсе.

Российский детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и определяет по свойству потока вторичных нейтронов содержание водорода — воды и гидратированных минералов. Он был создан коллективом учёных и инженеров из России и зарубежья под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН в Москве. С помощью прибора учёным удалось доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоемы из тёплой и пресной воды, в которых были все необходимые ингредиенты для зарождения жизни, а также совершить массу других открытий, пишут Новости ИТ

«Мы хотим поблагодарить наших коллег из Института автоматики за замечательный нейтронный генератор, который они создали для нашего эксперимента. Гарантийный срок его действия был заявлен в 1 год, и он уже превышен более чем в три раза. Конечно, тритиевая мишень в генераторе понемногу истощается и уменьшается интенсивность пучка нейтронов, но мы компенсируем это продолжительностью измерений», — заявил Митрофанов.

Митрофанов вместе с коллегами также разработал два других аналогичных прибора — детектор нейтронов HEND, установленный на зонд Mars Odyssey, и его преемника FREND, который отправится весной 2016 года к Марсу вместе с европейско-российским зондом TGO в рамках программы «ЭкзоМарс».

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ