Рынок графических карт может лишиться нескольких игроков

danya 2 Май, 2014 10:36 ДП | Категория Все новости, Гаджеты | Нет комментариев

Большинство производителей графических карт прогнозируют падение поставок на 10-20% во втором квартале 2014 года, что связано с высоким уровнем складских запасов в каналах розничной торговли, снижением продаж в Китае и сезонным ослаблением спроса, пишут Новости ИТ
Возобновление роста возможно не ранее, чем в июне, считают отраслевые источники.

Лидерам рынка графических решений – компаниям Nvidia и AMD – пока удается противостоять негативным тенденциям – показатели отгрузок и прибыли у них остаются довольно стабильными, несмотря на вялый спрос со стороны ПК-сегмента.

По данным отраслевых экспертов, квартальные результаты Nvidia должны превзойти прогнозы благодаря росту заказов на видеокарты профессионального уровня. Об итогах минувшей финансовой четверти, истекшей 27 апреля 2014 года, компания должна рассказать 8 мая.

Что касается AMD, то она зафиксировала рост продаж и снижение убытков в первом квартале текущего года. Выручка компании выросла на 28% и составила 1,4 млрд долларов США против 1,09 млрд долларов годом ранее. Аналитики ожидали объём продаж AMD в пределах 1,3 млрд долларов.

Компания также сообщила о чистом убытке в размере 20 млн долларов или 3 центов на акцию. Год назад потери измерялись 146 млн или 19 центами на акцию. Более того, по скорректированной прибыли AMD уже вышла в плюс – без учета некоторых статей компания заработала 2 цента на акцию, тогда как эксперты прогнозировали этот показатель на уровне нуля.

Отраслевые источники отмечают, что продажи графических ускорителей серий Radeon R9 и R7 на протяжении последних 6 месяцев движутся по восходящей траектории. Это, а также рост поставок решений средней и высокой ценовых категорий, поможет AMD окончательно покончить с убытками и завершить нынешний квартал с чистой прибылью, полагают эксперты.

В то же время у других вендоров, таких как Elitegroup Computer Systems (ECS), XFX и Hightech Information System (HIS), наблюдается спад поставок на фоне снижения спроса на дискретную графику. Некоторым из этих производителей предстоит принять решение о целесообразности дальнейшего пребывания на этом рынке.

В то же время источники считают, что такая перспектива пока не угрожает Asustek Computer и Gigabyte Technology, которые в прошлом году выпустили 5 и 3,8 млн графических карт соответственно. Тем не менее, сезонный спад негативно отразится на них.

Так, ожидается, что у Gigabyte объем поставок видеокарт во II квартале 2014 года уменьшится до 700 тысяч штук, тогда как в предыдущей четверти он был на уровне 1 млн единиц.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ