Рынок видеокарт показал рекордный рост

admin 31 Авг, 2017 06:56 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

jon-peddie-researchАналитическая компания Jon Peddie Research подготовила отчет по рынку графических адаптеров вида add-in board (AIB), которые более известны как дискретные видеокарты. В исследовании были рассмотрены ускорители для персональных компьютеров, серверов, рабочих станций и некоторых других устройств.

По данным экспертов, в апреле-июне 2017 года мировые поставки видеокарт увеличились на 30,9% по отношению к трем предыдущим месяцам, тогда как в среднем за десять лет наблюдался спад на 9,8% в сравнении указанных периодов.

Рынок показал первый за девять лет подъем в квартальном исчислении и самый сильный в истории. Относительно второй четверти 2016 года зафиксирован почти 35-процентный рост.

Аналитики связывают такую динамику с популярностью криптовалют, для добычи которых используются GPU. Впрочем, сейчас уже наблюдается ослабление спроса.

Некоторые из тех, кто решил профессионально заниматься добычей криптовалют, разочаровались в бизнесе из-за того, что финансовая отдача от него постепенно снижается. Как правило, бросив майнинг, небольшие игроки распродают свое оборудование на вторичном рынке. Что касается крупных майнеров, то они в ближайшее время не намерены уходить с рынка, и высокий спрос на соответствующее оборудование, вероятно, сохранится по крайней мере до сентября, считают исследователи.

Продажам видеокарт также помогают игровые компьютеры, в которые активно инвестируют многие производители. Однако объем этого рынка остается относительно небольшим, поскольку системы для геймеров все еще являются нишевым сегментом. Объем компьютерного рынка упал на 18,2% во втором квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го.

Крупнейшим производителем графических адаптеров вида add-in board остается Nvidia. Более того, доля компании увеличилась до 70,6% во втором квартале 2017 года с 69,1% годом ранее.

Доля AMD во второй четверти 2017 года достигла 29,4%, что на 1,4 процентного пункта больше значения годичной давности. В квартальном исчислении произошел рост на 1,9 процентного пункта.

Другие производители, вроде Matrox и S3, продают настолько мало видеокарт, что их рыночные доли оцениваются нулевыми. Видеокарты закупают 48 поставщиков и OEM-клиентов, которых Nvidia и AMD называют партнерами, говорится в исследовании.

В JPR следят за мировым рынком дискретных видеоускорителей с 1987 года. Его объем достиг пикового значения – 114 млн выпущенных устройств – в 1999 году. В 2015 году зафиксирован показатель в 44 млн отгруженных устройств.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ