Samsung выпустит пять мониторов с поддержкой AMD FreeSync в марте 2015 года

danya 21 Ноя, 2014 05:44 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

sm.samsung_4K_display.600Компании Samsung Electronics и Advanced Micro Devices в четверг объявили, что Samsung выпустит свои первые дисплеи с поддержкой технологии AMD FreeSync в марте следующего года.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Изначально компания выпустит пять мониторов с технологией синхронизации AMD, но в дальнейшем планируется, что все продвинутые дисплеи Samsung будут поддерживать FreeSync.

В марте 2015 года Samsung Electronics планирует выпустить обновлённые модели Samsung UD590 (с диагоналями 23,6 дюйма и 28 дюймов), а также новые модели UE850 (с диагоналями 23,6 дюйма, 27 дюймов и 31,5 дюйма), которые будут поддерживать технологию динамической вертикальной синхронизации AMD FreeSync, которая устраняет разрывы изображения на экране, а также задержки ввода, для обеспечения максимально качественного игрового процесса.

Хотя изначально FreeSync будет доступен лишь на пяти моделях дисплеев Samsung, впоследствии все мониторы компании со сверхвысоким (UHD) разрешением экрана (3840 × 2160, 4096 × 2160 и т.п.) будут поддерживать AMD FreeSync.

Samsung не сообщила каких-либо технических подробностей о своих будущих дисплеях UD590 и UE850 с технологией AMD FreeSync, однако логично ожидать, что старшие модели будут иметь разрешение 3840 × 2160, тогда как средние и младшие будут экипированы панелями с разрешением 2560 × 1440 и 1920 × 1080 соответственно.

«Мы очень рады применить технологию AMD FreeSync в наших UHD-дисплеях 2015 года», — сказал Джо Чан (Joe Chan), вице-президент Samsung Electronics. «Благодаря данной технологии пользователи наших мониторов смогут играть в игры и просматривать видео без рывков и визуальных артефактов».

Пять моделей мониторов с поддержкой AMD FreeSync только от одного производителя является большим успехом для технологии динамической вертикальной синхронизации AMD. В настоящее время конкурирующая технология NVIDIA G-Sync поддерживается менее чем 10 моделями дисплеев в мире.

Если производители мониторов вроде Acer Group, AOC, ASUSTeK Computer, Eizo, Iiyama, LG Electronics, Nec, ViewSonic, а также производители компьютеров вроде Alienware/Dell и HP поддержат AMD FreeSync, то последняя не только серьёзно опередит G-Sync по части поддержки индустрией, но и может стать стандартом де-факто для игровых дисплеев.

AMD FreeSync, как и индустриальный стандарт VESA Adaptive Sync, опирается на технологию Panel Self-Refresh, которая позволяет управлять частотой обновления панелей жидкокристаллических дисплеев.

Изначально технология PSR была разработана для мобильных устройств с целью снизить энергопотребление мониторов ноутбуков и планшетов, а потому поддерживалась только стандартом embedded DisplayPort (eDP) и графическими процессорами для мобильных ПК. Летом этого года VESA приняла стандарт DisplayPort 1.2a (DP 1.2a), который поддерживает технологию PSR и Adaptive Sync.

На сегодняшний день не известно, будут ли мониторы и GPU с поддержкой FreeSync поддерживать Adaptive-Sync и наоборот.
Чтобы оснастить мониторы поддержкой AMD FreeSync и/или VESA Adaptive Sync, их требуется оборудовать входами и электроникой, совместимыми с DisplayLink 1.2a, а также специальными процессорами масштабирования изображение (т.н. скейлерами), которые поддерживают технологию динамической вертикальной синхронизации.

Поскольку три ведущих производителя упомянутых микросхем — MStar, Novatek и Realtek — уже сообщили о планах начать поставки чипов с поддержкой AMD FreeSync в начале 2015 года, то производители мониторов не должны испытывать каких-либо трудностей с созданием дисплеев с технологией адаптивной вертикальной синхронизации в следующем году.

Первое поколение FreeSync-совместимых скейлеров разработки MStar, Novatek и Realtek позволяет создавать дисплеи с разрешениями 1920 × 1080 (FHD) и 2560 × 1440 (QHD) с частотой обновления 144 Гц, а также с разрешениями 3840 × 2160/4096 × 2160 (4K UHD, 4K DCI UHD) c частотой обновления 60 Гц.

Таким образом, линейки мониторов с поддержкой AMD FreeSync могут покрывать сразу несколько сегментов рынка, что положительно скажется на распространении технологии.

К сожалению, в настоящее время не все видеокарты AMD Radeon поддерживают FreeSync. Из ныне доступных FreeSync поддерживается только Radeon R7 260/260X (Bonaire), Radeon R9 285 (Tonga) и Radeon R9 290/290X (Hawaii). Ожидается, что будущие игровые графические карты AMD Radeon R9 380/380X и R9 390/390X также будут поддерживать технологию динамической вертикальной синхронизации FreeSync.

AMD ожидает, что первые дисплеи с поддержкой FreeSync появятся на рынке либо в конце этого, либо в самом начале следующего года. Впрочем, как видно на примере Samsung, широкое распространение такие мониторы получает только в 2015 году.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ