Серверная версия Skylake получит до 14 ядер и поддержку шестиканальной памяти

admin 25 Май, 2015 11:57 ДП | Категория Технологии | Нет комментариев

skyretВ этот обычно скупой на интересные события период в польском сегменте глобальной сети нашим зарубежным коллегам удалось обнаружить свежую презентацию Intel, рассказывающую о планах компании в серверном сегменте.

В центре внимания оказалась платформа Purley, которая включает серверные процессоры Skylake-EP и Skylake-EX, а также набор системной логики Lewisburg. Сроки анонса этих решений пока не конкретизируются, но по информации со слайдов можно понять, что речь идёт о 2017 годе или более позднем периоде, пишут Новости ИТ

Прежде всего, необходимо отметить, что платформа Purley призвана масштабироваться от систем с двумя процессорными разъёмами до решений с количеством разъёмов, превышающим восемь штук. Следующий слайд напоминает всем, что архитектура Skylake в терминологии Intel – это “так”, а Broadwell – это “тик”. То есть, если Broadwell просто примеряет прежнюю архитектуру в рамках нового 14-нм техпроцесса, то Skylake добавляет к нему архитектурные новшества. Пожалуй, большинство обывателей будет смущено лишь тем фактом, что в настольном сегменте оба семейства процессоров появятся в этом году с разрывом в пару месяцев. К преимуществам Broadwell можно будет отнести совместимость с материнскими платами с разъёмом LGA 1150 и хороший разгонный потенциал, а вот Skylake пока остаётся “тёмной лошадкой”.

skylake

Возвращаясь к серверным вариантам Skylake, необходимо пояснить, что один процессор этого поколения может насчитывать до 14 физических ядер с поддержкой Hyper-Threading, а память типа DDR4 станет шестиканальной. Будут поддерживаться модули типа RDIMM и LRDIMM со скоростями до DDR4-2666, а самим процессорам понадобится разъём Socket P. Значение TDP процессоров Skylake серверного класса будет определяться диапазоном от 45 до 165 Вт. Процессоры будут использовать новый системный интерфейс UPI вместо прежнего QPI, а количество поддерживаемых линий PCI Express возрастёт до 48 штук, причём делить их можно будет по комбинациям x4, x8, x16. Ещё 20 линий PCI Express 3.0 обеспечит набор системной логики Lewisburg.

Поддержка процессорами Skylake набора команд AVX-512, по оценкам Intel, позволит в два раза увеличить удельную производительность в пересчёте на ядро в вычислениях с плавающей запятой. Ёмкость и пропускная способность памяти тоже будут значительно увеличены. Следует учитывать, что за оставшиеся пару лет планы Intel могут неоднократно измениться, поэтому воспринимать увиденную информацию нужно с оговорками по поводу её предварительного характера.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ