Сеть, которая в 100 раз быстрее, чем Google Fiber

danya 20 Июнь, 2014 01:59 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

Когда финансовый директор Google Патрик Пичетт впервые заявил о том, что корпорация может организовать подключение частных лиц к интернету со скоростью 10 гигабит в секунду, это казалось фантастикой, пишут Новости ИТ

В одной из самых развитых стран мира — США — средняя скорость домашнего интернета примерно в 1000 раз ниже. Но в НАСА к таким скоростям привыкли уже давно.

Пока пользователи отправляют информацию через привычный нам интернет, американское космическое агентство пользуется закрытой сетью ESnet. ESnet – сокращение от Energy Science Network — это сеть отдельных телекоммуникационных каналов, которая передает данные на невероятных скоростях, рекорд ее скорости при передаче информации составил 91 гигабит в секунду. Эта же цифра является мировым рекордом.

НАСА не собирается подключать к ней частных пользователей, но научные исследования по передаче информации, которые ведутся на ее основе, могут лечь в основу новых сетевых технологий.

ESnet обслуживается министерством энергетики США, к ее использованию прибегают многие исследователи, работающие с большими объемами данных, в частности, на Большом адронном коллайдере. Благодаря ESnet они могут отправлять данные по кабелям, а не посылать друг другу жесткие диски. Как говорит директор сети Грегори Белл, «мир научных открытий не должен быть ограничен географически».

Рекорд скорости сети при передаче информации составил 91 гигабит в секунду. Эта же цифра является мировым рекордом
Первой подобной сетью был всем известный проект ARPAnet, созданный по заказу Пентагона, и превратившийся позже в современный интернет. Но ARPAnet не был уникален.

В 1976 году министерство энергетики США профинансировало создание сети, связавшей Национальный научно-исследовательский вычислительный центр по проблемам энергии с другими научными лабораториями. В 1980 году министерство проложило еще одну сеть под названием Сеть физики высоких энергий между лабораториями, изучающими физику элементарных частиц. Позже обе этих сети были объединены в единую ESnet.

Со временем природа ESnet изменялась. В первые годы она базировалась на спутниковой связи и наземных кабелях. Сегодня используется оптоволокно, которое соединяет 17 национальных научных лабораторий в США и многие университетские научные центры. С 2010 года ESnet и Internet2 (некоммерческая компьютерная сеть, созданная в 1995 году после коммерциализации интернета) пользуются «темным волокном» – лишней сетевой инфраструктурой, созданной провайдерами во время «пузыря доткомов», когда казалось, что рост интернет-бизнеса будет продолжаться бесконечно.

Именно в ESnet был установлен мировой рекорд по скорости передачи данных — 91 гбит/c, в ходе эксперимента данные передавались между научными центрами в Денвере (Колорадо) и Гринбелте (Мэриленд).

Теоретически, эта сеть уже готова к передаче данных со скоростью 100 гбит/с. Сетевое оборудование, позволяющее работу на этой скорости появилось в ней еще в 2010 году. На практике же все сложнее, пропускная способность каналов и внутренняя логистика сети пока не позволяют достичь таких скоростек.

В 2012 году специалисты НАСА осуществили передачу между научными центрами в Канзасе и Юте на скорости 98 гбит/с. В начале 2014 Alcatel-Lucent и British Telecom смогли достичь скорости передачи данных в 1,4 терабита в секунду. Но в обоих случаях эта была связь по прямому каналу, что в реальной жизни встречается редко, поэтому рекордом считается именно 91 гбит/c.

Сотрудники ESnet продолжают развивать сеть, чтобы оптимизировать логистику и все-таки выйти на скорость 100 гбит/с. Одно из новых решений — виртуальный интерфейс OSCARS – позволяет использовать более продвинутые протоколы передачи данных без значительных изменений в аппаратном обеспечении.

Частные провайдеры тоже настроены оптимистично. Американская телекоммуникационная компания XO Communications уже установила у себя инфраструктуру, рассчитанную на передачу данных со скорость 100 гбит/c. Разумеется, в ближайшее время на 100 гигабит частным пользователям рассчитывать не приходится, да и 10 гигабит пока не очень реальны, но все эти исследования и усовершенствования потихоньку помогают улучшить и наше подключение к интернету.

Учитывая растущее число пользователей и привычку смотреть потоковое видео, любые улучшения сетевой инфраструктуры надо приветствовать.

Грегори Белл, между тем, заявил, что в ESnet ставят эксперименты по передаче данных на скорости 400 гбит/с, а долгосрочной целью является достижение скорости в 1 терабит в секунду. Пока это звучит абсолютно фантастически, но ведь и то, что у нас есть сегодня, 10-15 лет назад было фантастикой?

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ