Шагающий робот SCHAFT – одни ноги и ничего более лишнего

admin 21 Апр, 2016 08:21 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

В свое время компания Google, а ныне – Alphabet, приобрела несколько известных и перспективных робототехнических компаний, включая компанию Boston Dynamics.

Среди этих компаний также была компания SCHAFT, которая являлась детищем лаборатории робототехники JSK Robotics Laboratory Токийского университета. Эта группа, которая теперь является частью подразделения Alphabet X (ранее известного как Google X), отличилась тем, что стала победителем предварительного этапа соревнований DARPA Robotics Challenge Trials, но после этого, в отличие от компании Boston Dynamics, о работе группе SCHAFT не было слышно ничего нового, пишут Новости ИТ

А недавно, в рамках саммита New Economic Summit, который проходил в Токио, Япония, Энди Рубин (Andy Rubin), один из руководителей Google, представил вниманию общественности новое творение группы SCHAFT – весьма необычного шагающего робота. Этот робот, который пока еще не получил названия, способен перемещаться по сложной и неровной поверхности, подниматься по лестнице и балансировать, удерживая равновесие в сложных ситуациях.

Все возможности робота группы SCHAFT вытекают из его достаточно необычной конструкции. Эту конструкцию достаточно точно описывает фраза – “одни ноги и ничего более лишнего”. К сожалению, большинство технических деталей, касающихся нового робота, пока не обнародованы, но на приведенном ниже видеоролике демонстрируются все очевидные преимущества его конструкции.

Среди крупиц имеющейся информации упоминаются простота и дешевизна конструкции робота группы SCHAFT. Кроме этого, принципы передвижения, обусловленные конструкцией, требуют весьма незначительных затрат энергии. В небольшом блоке, располагающемся между ног этого робота, находится вычислительное ядро системы управления, аккумуляторные батареи и другие необходимые для функционирования элементы. Достаточно немалый вес всего этого смещает вниз центр тяжести робота, что помогает роботу удерживать равновесие.

Несмотря на неказистость конструкции, новый робот достаточно силен, он способен переносить на себе груз, весом до 60 килограмм. А среди других возможностей робота упоминаются возможность передвижения по грязи, снегу, по камням, по крутым склонам, по узким лестницам, которые могут быть завалены различными обломками и строительным мусором.

Представители подразделения Alphabet X объявили, что презентация этого робота не является презентацией какого-либо будущего изделия их компании. Это является своего рода “технической демонстрацией” последних достижений группы SCHAFT.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ