Снимок телескопа Hubble – галактика NGC 4889, содержащая одну из самых больших черных дыр в известной нам части Вселенной

admin 24 Фев, 2016 08:10 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Космический телескоп Hubble (Hubble Space Telescope) сделал новый снимок эллиптической галактики NGC 4889.

Во внешнем облике этой галактики нет ничего особо выдающегося. Однако, эта галактика примечательна тем, что в ее центре находится одна из самых больших обнаруженных учеными-астрономами в доступной для изучения части Вселенной гигантских черных дыр, которую, к сожалению, уже невозможно увидеть даже при помощи самых мощных астрономических инструментов, пишут Новости ИТ

Ученые-астрономы высчитали, что сверхмассивная черная дыра галактики NGC 4889 имеет массу, превышающую массу Солнца в двадцать один миллиард раз. А диаметр ее горизонта событий, границы, пределы которой уже не может покинуть любой вид материи, излучения и энергии другого вида, составляет 130 миллиардов километров. Для сравнения, черная дыра нашей галактики, галактики Млечного Пути, Sgr A*, имеет массу, превосходящую массу Солнца в четыре миллиона раз, а диаметр ее горизонта событий равен приблизительно 150 миллионам километров.

Астрономы утверждают, что черная дыра галактики NGC 4889 находится сейчас полностью в пассивном состоянии, что и определяет ее “невидимость”. За все время ее существования она накапливала массу и практически выбрала всю материю газопылевых облаков и звезд из окружающего пространства, доступного ее гравитационным “щупальцам”. Из-за этого астрономы не могут наблюдать за ее квазаром непосредственно, но ее масса и некоторые другие параметры были определены путем косвенных измерений.

Косвенные измерения были произведены при помощи астрономических инструментов обсерватории Keck II Observatory и телескопа Gemini North Telescope. Наблюдения за галактикой NGC 4889 позволили ученым измерить скорости и траектории движения звезд в области центра галактики. А это, в свою очередь, дало возможность вычислить действующие в центре галактики гравитационные силы и, значит, массу центральной черной дыры.

Приведенный выше снимок в высоком разрешении можно увидеть на веб-сайте телескопа Hubble по этому адресу. А приведенный ниже видеоролик демонстрирует процесс “погружения” в глубины космоса и приближения к галактике NGC 4889.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ