Солнечные шторма вызывают появление самых больших в Солнечной системе “северных сияний” в атмосфере Юпитера

admin 3 Апр, 2016 08:52 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Если бы было можно оказаться в в районе верхних слоев мутной атмосферы Юпитера, одев на себя пару специализированных очков, дающих рентгеновское зрение, то можно было бы увидеть нечто невероятное.

Вспышки света, более яркие, чем свет Солнца, происходят каждые 26 минут, а их источником является пространство, большее, чем можно охватить одним взглядом. Это описание – сущность результата воздействия мощного солнечного шторма, недавно зафиксированного около Северного полюса Юпитера, пишут Новости ИТ

“Когда мы впервые увидели все это, мы посчитали, что в чем-то была допущена ошибка” – рассказывает Уилл Данн (Will Dunn), доктор философии в области астрофизики из Университетского колледжа в Лондоне, – “Юпитерианское северное сияние в сотни раз ярче, нежели его аналог на Земле, хотя его излучение находится не в диапазоне видимого света, а в рентгеновском диапазоне. И мы еще не до конца уверены точно в том, что же именно вызывает это грандиозное явление”.

Северное сияние на Юпитере, равно как и на других планетах, возникает в результате воздействия потока заряженных частиц солнечного ветра с магнитным полем планеты. Современной науке известно достаточно много об этом удивительном явлении, тем не менее, после десятилетий наблюдений у ученых остается множество неразрешенных вопросов относительно северного сияния на Юпитере.

В работе, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research, ученые рассматривают случай, когда масса намагниченной плазмы, выброшенная из короны Солнца, в 2011 году столкнулась с магнитосферой Юпитера. Если такое происходит на Земле, то получается знакомое всем северное сияние. На Юпитере, где северное сияние присутствует всегда, оно лишь увеличило свои размеры и интенсивность.

“Мы увидели, что пульсации северного сияния ускорились, вместо 45 минут, промежуток между вспышками во время солнечного шторма сократился до 26 минут” – рассказывает Уилл Данн, – “И мы зафиксировали вспышки рентгена там, где их не было прежде. Во время солнечного шторма северное сияние на Юпитере разрастается настолько, что охватываемая им площадь превышает размеры Земли”.

“Мы достаточно хорошо понимает процессы, связанные с “работой” магнитосферы Земли” – рассказывает Уилл Данн, – “Но для получения большего количества деталей, касающихся этого явления на Юпитере, нам придется подождать момента, когда космический аппарат миссии НАСА Juno этим летом достигнет границы, где сталкивается солнечный ветер и магнитосфера Юпитера”.

Ученые считают, кто кроме определения явлений “космической погоды” в Солнечной системе и их влияние на развитие планет, изучение юпитерианского северного сияния может дать массу подсказок о происходящем возле множества магнитно-активных объектов, включая нейтронные звезды, коричневые карлики и экзопланеты, на которых эти процессы могут послужить толчком к возникновению жизни.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ