Сотовые операторы впервые в России начали объединять частоты

СМИ стало известно о первом в России объединении частот сотовых операторов. Это делается с целью развития технологии LTE.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджера крупного оператора связи и представителя Роскомнадзора, МТС и «ВымпелКом» в 18 регионах страны готовятся к совместному использованию частот 2,5-2,7 ГГц под строительство сетей LTE. Кроме того, «МегаФон» и его «дочка» «Скартел» (бренд Yota) подали 14 заявок на объединение частот в том же диапазоне под 4G в 12 регионах, пишут Новости ИТ

Заявки поступили в государственное предприятие «Главный радиочастотный центр». В Роскомнадзоре не уточнили, о каких конкретно регионах идёт речь, только отметив, что сейчас заявки рассматриваются.

1 октября 2015 года вступило в силу решение Госкомиссии по радиочастотам о возможности совместного использования частот в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц для развития услуг связи на базе современных стандартов. Объединение частот позволяет увеличить скорость передачи данных и одновременно экономить средства за счёт совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа и полос частот, отмечает газета.

По словам представителя «МегаФона» Юлии Дорохиной, в рамках совместного со «Скартелом» использования частот можно будет реализовать сразу два эффективных направления сотрудничества, такие как совместное использование частот и совместное использование базовых станций.

«Тем самым будут достигнуты максимально эффективные варианты построения и эксплуатации сетей двух операторов как с точки зрения экономии капитальных вложений, так и с позиции качества предоставляемых услуг абонентам», — пояснила Дорохина.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ