Создан бионический протез руки с тактильной чувствительностью

Валерий 8 Фев, 2014 07:22 ПП | Категория Все новости, Технологии будущего | Нет комментариев

Создан бионический протез руки с тактильной чувствительностью

Все современные роботизированные протезы руки имеют один недостаток, – отсутствие нервных окончаний, что не позволяет инвалиду оценить силу сжатия того или иного предмета, а также его физические характеристики. Судя по всему, эта проблема будет вскоре решена, пишут Новости ИТ.

Благодаря прошлогодним исследованиям, проведенным в медицинском центре Cleveland Veterans Affairs Medical Center и в университете Case Western Reserve University, а также новейшим достижениям команды ученых из швейцарского института Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) и из итальянского научного центра Sant’Anna School of Advanced Studies (SSSA), многие инвалиды вскоре могут получить протезы, способные управлять силой сжатия, а также ощущать тактильные свойства предметов.

Международная группа ученых, работающая под руководством Сильвестра Мицеры, привлекла для испытаний созданного протеза датчанина Денниса Соренсена, который лишился руки 9 лет назад, после неосторожного обращения с феерверком. Доктор Сильвестри пригласил датчанина в итальянский госпиталь Gemelli Hospital, где под наблюдением доктора Паоло Россини с начала февраля проводятся испытания прототипа новой протеза человеческой руки.

26 января прошлого года группа хирургов и невропатологов прооперировала Соренсена, имплантировав во время операции нейроэлектроды в его локтевые и срединные нервы уцелевшей части руки. Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем подключить их к очень тонким электродам и получить возможность передачи слабых электрических импульсов непосредственно в нервную систему человека.

Во время экспериментов выведенные из предплечья Соренсена электроды были подключены к чувствительным элементам искусственной руки. При выполнении различных движений пальцами и кистью протеза искусственные сухожилия должны фиксировать их с помощью встроенных датчиков.

Полученная информация конвертируется в слабые токи, которые преобразуются с помощью специальных алгоритмов в электрические импульсы, понятные для нервной системы человека.

Для чистоты эксперимента Соренсену были завязаны глаза, после чего ему давались различные предметы, для того, чтобы он мог «вслепую» точно определить, какова сила захвата предмета, а также какими качествами он обладает (форма, размер, плотность).

Соренсен был очень впечатлен результатом: «Сенсорные ощущения оказались просто невероятными. Я смог почувствовать то, что не чувствовал последние 9 лет. Когда я беру предмет в свою искусственную руку, я могу определить не только его плотность, но и форму».

Источник: news.cnet.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ