Созданы бионические “глаза”, посылающие картинку непосредственно в мозг

Новая технология, использующая камеру, установленную на специальных очках, может послужить для восстановления зрения у некоторых слепых людей.

Эта технология, разработанная исследователями из университета Монаша (Monash University), Австралия, позволяет передавать изображения с камеры непосредственно в мозг. И она может оказать помощь тем людям, у которых зрительный нерв и некоторые нервные клетки, ответственные за передачу визуальной информации от сетчатки к зрительному нерву, еще сохранили свою функциональность, пишут Новости ИТ

Камера, получающая изображение, передает визуальную информацию в специализированный процессор, который превращает изображения в сигнал, передаваемый при помощи беспроводных технологий чипу, имплантированному в мозг человека. Этот чип представляет собой матрицу из 11 одинаковых компонентов, каждый из которых имеет по 43 электрода. Электроды находятся в контакте с различными участками мозга, ответственными за функции зрения, зрительным участком коры головного мозга, затылочный лепесток и т.п.

Цифровые сигналы, передаваемые от процессора к имплантированному чипу, оказывают стимулирующее воздействие и заставляют человека, даже слепого, видеть вспышки света. А матрица из 11 элементов может обеспечить “поле зрения”, состоящее из 500 пикселей, правда человеку требуется некоторое время для обучения интерпретации того, что он видит таким необычным образом.

В настоящее время люди, вооруженные такими чипами-имплантатами, могут видеть лишь грубое отражение реального мира. “Процессор в данном случае выступает в роли художника-мультипликатора” – рассказывает Артур Лауэри (Arthur Lowery), ведущий исследователь, – “В его обязанности входить отбор того необходимого минимума визуальной информации, которая позволит человеку воспринять и оценить ситуацию любого уровня сложности”.

Следует отметить, что дальнейшее совершенствование разработанной технологии позволит увеличить разрешающую способность системы прямой передачи визуальной информации в мозг. А в настоящее время исследователи сосредоточились на совершенствовании методов цифровой обработки сигналов от камеры, что позволит увеличить яркость и контрастность изображения, “воспроизводимого” в мозге человека.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ