SSD с интерфейсом PCI Express станут популярными в 2015 году

danya 6 Дек, 2014 07:07 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

pcie-diskДисковые интерфейсы обычно разрабатывают с прицелом на будущее, но вряд ли кто-то из группы разработчиков Serial ATA 3.0 ожидал, что новый стандарт так быстро исчерпает все свои возможности.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Это произошло благодаря взрыву популярности твердотельных накопителей на базе флеш-памяти. Если первые модели прекрасно укладывались в рамки SATA 2.0, то новинки сегодняшнего дня легко упираются в потолок 6 Гбит/с, установленный стандартом версии 3.0.

И если в прошедшем году накопители с новыми, более скоростными интерфейсами, ещё не успели набрать той популярности, которой они уже заслуживают, то в 2015 году положение изменится.

Пока популярность SSD с интерфейсом Serial ATA обусловлена единством инфраструктуры — в том случае, если производитель какой-либо системы пожелает ускорить её, он может просто поменять традиционный жёсткий диск на SSD. Диски с интерфейсом M.2 понемногу набирают популярность, но соответствующие контроллеры пока стоят дороже, нежели их аналоги с интерфейсом SATA, хотя никаких технических причин для этого нет; напротив, сама архитектура флеш-накопителей напрашивается на использование PCI Express, либо даже встроенного в процессор контроллера памяти. Пока только Apple использует в своих ноутбуках высокоскоростные SSD, но, как уже было сказано, 2015 год принесёт изменения.

Во-первых, официальная поддержка стандарта SATA Express будет включена в семейство новых чипсетов Intel 100, а значит, производители персональных компьютеров начнут активнее требовать более скоростных SSD. И, поскольку SATA Express и PCI Express, по сути, являют собой одну и ту же шину (отличия исключительно в реализации разъёмов), чипы контроллеров автоматически будут поддерживать оба стандарта.

Во-вторых, практически все компании, отвечающие за разработку контроллеров SSD, представят в 2015 году массовые варианты этих чипов, рассчитанные на интерфейс PCIe/SATA Express, а вслед за ними подтянутся и производители самих твердотельных накопителей.

Зарубежные источники полагают, что к третьему кварталу 2015 года доля SSD в ноутбуках и прочих мобильных системах достигнет впечатляющих 40-50 процентов, тогда как сейчас она составляет какие-то 5-10 процентов. Но успех нового поколения SSD во многом зависит от того, насколько успешной окажется новая платформа Intel Skylake, которая как раз и базируется на чипсетах новой, «сотой» серии.

Если дела у неё пойдут хорошо, уже совсем скоро мы увидим на полках магазинов быстрые SSD с интерфейсом SATA Express (или в виде карт расширения PCIe) по цене, не превышающей стоимости текущего поколения твердотельных дисков, работающих со стандартом SATA 3.0. И любителям быстрой дисковой подсистемы наконец-то не придётся переплачивать за такие изделия, как OCZ RevoDrive или ASUS RAIDR Express.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ