США попросили продолжения сотрудничества с Россией по МКС

danya 17 Июнь, 2014 02:37 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Агентство NASA предложило «Роскосмосу» продолжить сотрудничество по программе Международной космической станции до 2024 года. Действующее соглашение по эксплуатации МКС заканчивается в 2020 году, пишут Новости ИТ

Как заявил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер, Соединенные Штаты надеются на продление сотрудничества с Россией по программе МКС после 2020 года.

Мы построили замечательную орбитальную лабораторию и надеемся на использование ее возможностей после 2020 года. Это позволит добиться лучших результатов, продолжить исследование космоса и разработку новых технологий, — заявил Фуллер в интервью российской газете «Известия», добавив, что переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены.

Он также отметил многолетнее успешное партнерство российских и американских медико-биологических исследовательских групп и выразил надежду на продолжение отношений в этой области.

В марте следующего года на МКС стартует годичная экспедиция с участием астронавта Скотта Келли и космонавта Михаила Корниенко. В рамках этой экспедиции запланирован ряд совместных исследований. Существует возможность обмена результатами экспериментов для лучшего понимания влияния космоса на организм человека во время длительных миссий. Мы надеемся, что эта уникальная космическая лаборатория будет доступна всем участникам договора и после 2020 года, — сказал Фуллер.

В настоящее время «Роскосмос» при поддержке Российской академии наук и Фонда перспективных исследований разрабатывает «принципиально новую концепцию дальнейшего освоения космоса».

В свою очередь представитель Госдепа США Джен Псаки напомнила о сотрудничестве с Россией по ряду вопросов и выразила надежду на продолжение начатой работы.

Раньше вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия планирует использовать МКС до 2020 года. По его словам, перед принятием дальнейших решений по судьбе МКС, нужно посчитать все доходы и расходы, связанные с использованием станции.

Также напомним, что весной Рогозин рекомендовал американцам добираться на МКС с помощью батута. Слова высокопоставленного чиновника стали своего рода реакцией на заявление США о желании прекратить сотрудничество с Россией по всем космическим направлениям, кроме МКС. Надо отметить, что эта словесная перепалка произошла на фоне украинского кризиса.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ