Столкновения галактик обретает множество звездных систем на “смерть” в черных дырах

admin 21 Март, 2016 09:37 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Когда происходит столкновение двух галактик, множество звездных систем обрекаются на “смерть” в недрах сверхмассивных черных дыр, находящихся в центрах этих галактик.

И этот процесс является одним из распространенных способов увеличения массы черных дыр и усиления их влияния на окружающую среду. Однако, из этого бывают исключения, некоторые звезды под влиянием гравитационных сил черной дыры ускоряются до огромных скоростей и, словно выпущенные из рогатки, пронзают миллиарды световых лет пространства, пишут Новости ИТ

Ученые уже давно пытаются выяснить тонкости происходящих при таких масштабных катаклизмах процессов и недавно группе из Аризонского университета в Тусоне, возглавляемой Декером Френчем (Decker French), удалось выяснить, что большая часть сверхмассивных черных дыр “проживает” в галактиках, которые недавно испытали “взрыв” темпа процесса рождения новых звезд. А подавляющее большинство этих “взрывов” темпов рождения новых звезд вызвано столкновениями галактик. Ведь когда две галактики проходят друг через друга и сливаются в единое целое, их газовые облака смешиваются, в них возникают уплотнения, внутри которых начинают формироваться новые звезды.

Ученые проанализировали процессы, происходящие в недрах восьми галактик, черные дыры которых отличаются особо “высоким” аппетитом по отношению к ближайшим звездам. Ученые определили, что три четверти из этого числа пережили недавно “вспышку рождаемости” и это играет большое значение в свете того, что подобные вспышки возникают спонтанно лишь в 2.3 процентах галактик вообще.

Галактические столкновения подвергают опасности звездные системы двумя способами. Во-первых, в результате столкновений звезды под влиянием разных факторов могут “катапультироваться” в направлении центра галактики, где находится черная дыра, которая тут же не преминет поглотить приблизившуюся звезду. Во-вторых, черные дыры обоих галактик могут сблизиться и образовать бинарный космический объект, обладающий большими способностями к привлечению и поглощению звезд из окружающего их пространства.

Планеты, вращающиеся вокруг звезд, также обречены в случае поглощения этих звезд черной дырой. Когда через четыре миллиарда лет галактика Андромеды столкнется с галактикой Млечного Пути, наша Солнечная система также подвергнется опасности быть “выброшенной” в сторону галактического ядра. “Само по себе это событие весьма маловероятно” – рассказывает Декер Френч, – “Однако, вероятность такого события увеличивается в случае столкновения галактик”.

Тем не менее, другие ученые, в том числе Кристофер Кочанек (Christopher Kochanek) из университета Огайо в Колумбусе, предлагают не сильно волноваться по этому поводу, так как Солнечная система находится на удалении 27 тысяч световых лет от центра нашей галактики. “Самому большому риску подвергаются звезды, которые находятся ближе к центру галактик Андромеды и Млечного Пути” – рассказывает Кристофер Кочанек, – ” А нам, находящимся далеко в галактическом “захолустье”, беспокоиться сильно не о чем”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ