Tarzan – робот, который умеет передвигаться, подобно одноименному герою

Некоторые фермеры уже достаточно давно используют небольшие беспилотные летательные аппараты для проведения контроля роста и состояния посевов сельскохозяйственных культур.

Такой подход имеет свои положительные и отрицательные стороны, а исследователи из Технологического института Джорджии предложили достаточно интересную и оригинальную альтернативу беспилотным летательным аппаратам. Они создали робота, конструкция которого была вдохновлена ленивцем, животным, постоянно живущим на деревьях. Однако робот получил название “Tarzan” в честь одного всем хорошо известного персонажа, который мог очень быстро и ловко перемещаться, раскачиваясь и цепляясь за ветви деревьев и свисающие с них лианы.

Робот Tarzan также, как и его одноименный персонаж, может перемещаться, раскачиваясь и цепляясь за натянутый трос его когтями, изготовленными на трехмерном принтере. Естественно, что трос, по которому будет двигаться такой робот, должен быть натянут специально над областью посевов, которые необходимо держать под контролем. В любой момент, по удаленно переданной команде или по заданной заранее программе, робот может остановиться, произвести замеры и сделать снимки растений при помощи своей камеры.

Конструкция робота Tarzan была изначально разработана с прицелом на эффективность движения, что позволяет экономить заряд энергии в его аккумуляторных батареях. При движении робот в максимально возможной степени использует земную гравитацию и силы инерции точно так, как это делает его живой прототип, ленивец. Именно поэтому для движения и функционирования роботу Tarzan требуется совсем небольшое количество энергии, которое может быть получено от солнечных батарей, что избавляет от необходимости периодической зарядки аккумуляторных батарей или дозаправки топливом для топливных элементов.

Создавая робота Tarzan, исследователи имели ввиду вариант, когда в распоряжении достаточно крупного фермерского хозяйства может находиться несколько экземпляров роботов Tarzan, функционирующих за счет солнечной энергии. Эти роботы практически никогда не будут простаивать, они будут постоянно перемещаться по специально протянутым тросам от одного поля к другому, охватывая своим “вниманием” и держа под контролем всю область сельскохозяйственных посевов.

В ближайшем времени исследователи планируют отправить опытный экземпляр робота Tarzan на полевые испытания. Эти испытания будут проводиться на полях близ Афин, Джорджия, где выращивается соя. А собираемые роботом данные и сделанные им снимки будут передаваться другой группе ученых, выращивающих и изучающих различные виды сои.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ