Технология Hotknot от MediaTek станет конкурентом NFC?

Валерий 15 Март, 2014 01:32 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

Технология Hotknot от MediaTek станет конкурентом NFC?

Китайский производитель чипсетов MediaTek, больше всего прославившийся благодаря созданию современных чипов класса SoC (система-на-чипе) для мобильных устройств, анонсировал создание новой технологии беспроводного взаимодействия между электронными устройствами. Технология получила название Hotknot и по своему действию во многом напоминает хорошо знакомую нам технологию ближних полей NFC (near field communications), пишут Новости ИТ.

В части практической реализации Hotknot существенно отличается от NFC – в ней даже не предполагается использование антенн и RF чипов для беспроводного соединения. Вместо этого в MediaTek планируют имплантировать в сенсорный экран смартфона интегральные схемы из массива конденсаторов, которые смогут обнаруживать находящиеся рядом устройства. Дополнительно будет использована информация, получаемая от датчика приближения и акселерометра.

Согласно с информацией MediaTek, преимуществом технологии Hotknot над NFC является ее более дешевая реализация (имплементация), а также возможность поддержки среди более широкого диапазона устройств, начиная с телевизоров и заканчивая планшетами и смартфонами.

MediaTek в скором времени собирается разослать программное обеспечение своим партнерам – производителям мобильной техники (Lenovo и Oppo). С помощью данного пакета партнеры смогут понять, как правильно реализовать новую технологию и как создать производственную инфраструктуру для массового выпуска совместимых продуктов на рынок.

Выступая перед журналистами, руководитель MediaTek, Хаоджунг Ли сказал, что «первой задачей его компании является строительство инфраструктуры, которая позволит обеспечить миллионы китайских смартфонов поддержкой новой технологии Hotknot».

Согласно с публичными отчетами, MediaTek сегодня удерживает 40 процентов рынка в области создания чипов для управления сенсорными панелями, а в Китае она занимает первое место, как производитель электронных схем (IC) для сенсорных панелей.

Если MediaTek всерьез собирается добиться мирового доминирования технологии Hotknot, да еще и быстрыми темпами, то главной задачей китайской компании должно стать максимальное распространение новых сенсорных контроллеров на большинстве устройств во всем мире.

Напомним вам, что совсем недавно, на выставке MWC 2014, MediaTek представила свой первый 64-битный чипсет MT6732 с интегрированным модулем связи LTE. По идее производителя, новый 4-ядерный чип ориентирован на сегмент смартфонов среднего класса. В коммерческом секторе он станет доступен в третьем квартале этого года, так что готовые устройства на его базе можно ожидать ближе к концу года.

Источник: gadgets.ndtv.com

Технологии, подобные Hotknot или NFC все чаще и чаще рассматривают в такой отрасли, как транспортные перевозки и логистика, как отличный инструмент для учета перемещений груза. Такие компании как Неолит http://neolit.ua/, занимающиеся грузоперевозками всегда уделяли большое внимание новым технологиям для обеспечения комфорта заказчиков, четкого контроля за перемещением и безопасностью грузов. Нельзя исключать, что подобные технологии беспроводного взаимодействия будут взяты на вооружение данным грузоперевозчиком.


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ