Техпроцесс с нормами 10 нм становится центром финансирования производителей чипов

В своём отчёте о работе в 2015 году нидерландский производитель оборудования для полупроводниковой литографии — компания ASML — упомянул, что во втором квартале начнётся серьёзная отгрузка сканеров для обработки пластин с 10-нм чипами.

Другой производитель оборудования — американская компания Applied Materials — также подтверждает растущий интерес контрактных производителей полупроводников к 10-нм техпроцессу. В интервью сайту DigiTimes представитель тайваньского офиса Applied Materials сообщил, что в этом году на закупки оборудования для выпуска 10-нм решений компании потратят примерно половину из запланированных на год капитальных вложений, пишут Новости ИТ

Если верить источнику, основные закупки намечены на вторую половину года. Возможно, речь идёт о компании Intel. Компании TSMS и Samsung намерены проделать это раньше и, вероятно, с помощью ASML. Интерес к внедрению 10-нм техпроцесса заставил производителей увеличить в 2016 году запланированные к вложениям средства по сравнению с суммами капитальных затрат в 2015 году. Это немного встряхнёт рынок. По крайней мере, и ASML и Applied Materials рассчитывают последовательно увеличить выручку.

Ещё одной статьёй дохода компания Applied Materials видит спрос на оборудование для выпуска флэш-памяти типа 3D NAND. Компания Intel, например, затеяла переоборудование своего китайского завода в городе Далянь. К тому же она планирует выпускать там новый тип памяти — 3D XPoint. Для производства 3D XPoint компания Micron тоже переоборудует одну из своих заграничных фабрик, а именно — в Сингапуре. Это сулит производителям оборудования хорошие барыши. Один только инвестиционный проект Intel оценивается в $5,5 млрд.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ