Торрент клиент компании Google занимается распространением вирусов

Неприятно, когда ловят за чем-то нехорошим, особенно когда ты крупная и известная компания, пишут Новости ИТ ссылаясь на podrobnosti.ua

Торрент-клиент Xunlei уличили в распространении вредоносного ПО. Отправленные им вирусы, по предварительным оценкам, попали на тысячи устройств. Компания Thunder Networking Technologies (TNT), частично принадлежащая Google, уже принесла извинения и уволила сотрудников, ответственных за случившееся.

Xunlei (“Гром”) – самый популярный BitTorrent-клиент в мире, хотя его название может быть незнакомо большинству западных пользователей. Его активная аудитория насчитывает сотни миллионов человек, преимущественно в Китае, а поисковый индекс содержит миллиарды медиафайлов. Помимо BitTorrent, программа поддерживает протоколы HTTP, FTP и eDonkey.

Недавно пользователи начали замечать на своих компьютерах подозрительное ПО, которое было подписано сертификатом безопасности Xunlei и обращалось к его серверам. Расследование, проведенное ESET, показало, что торрент-клиент служил “бэкдором” для передачи вирусов на Windows-компьютеры и Android-устройства.

Он маскировался под Office-плагин, а затем без ведома пользователей устанавливал приложения на Android-смартфоны, подключенные по USB. Также Xunlei отправлял информацию о системе на удаленные северы, сообщили в компании.

ESET определяет “бэкдор” как Win32/Kankan. С тех пор как TNT выпустила для пострадавших пользователей деинсталлятор, очищающий систему от вирусов, число заражений начало неуклонно снижаться.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ