Toyota начинает финансирование разработки роботизированных транспортных средств

Традиционно консервативная в отношении внедрения передовых электронных систем в массовые модели, компания Toyota технического прогресса в широком понимании термина не боится.

Один из крупнейших автопроизводителей в мире понимает, что рано или поздно процесс управления автомобилем будет в известной степени роботизирован. Уже в ближайшее время Toyota планирует оснащать все модели своих транспортных средств системой предотвращения столкновений, которая позволяет автомобилю самостоятельно тормозить перед препятствием, пишут Новости ИТ

Среднесрочные цели Toyota не менее амбициозны. На этой неделе корпорация объявила, что в ближайшие пять лет готова потратить не менее $50 млн. на финансирование разработок алгоритмов взаимодействия автоматизированных автомобилей с другими участниками движения и окружающей средой. Для этого в двух крупных академических заведениях, Стэнфордском университете и Массачусетском технологическом институте, будут созданы профильные лаборатории, а курировать данное направление деятельности из штаб-квартиры Toyota будет Джилл Пратт (Gill Pratt) – бывший руководитель проектов в американском ведомстве DARPA, которое активно поддерживает создание роботов для военного и двойного применения.

Сообщается, что первоначальная цель инициативы – создание условий дорожного движения, в которых не будет погибать такое количество людей. Сейчас, по некоторым данным, дорожно-транспортные происшествия уносят по 3400 жизней ежедневно. Профильные лаборатории пока сосредоточатся на программных разработках. Помимо систем управления, новые технологии могут принести в автомобиль функции, облегчающие бытовые хлопоты. Например, “умный” холодильник сможет предупредить водителя, что дома закончились те или иные продукты, и навигационная система сама оптимизирует маршрут таким образом, чтобы продукты можно было купить по пути. Кроме того, разрабатывая роботы для промышленного применения с семидесятых годов, Toyota планирует использовать новые разработки для создания бытовых роботов, которые смогли бы окружить заботой престарелых и больных людей. Даже создание роботизированных автомобилей, по мнению авторов инициативы – это шаг к повышению мобильности тех людей, которые сейчас вынуждены жить в изоляции.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ