Турецкие власти обеспокоились влиянием насилия в Minecraft на детей

danya 12 Фев, 2015 04:38 ПП | Категория Все новости, Игры | 1 Комментарий

minecraft violenceТема виртуального насилия традиционно ассоциируется с играми, имеющими «взрослый» возрастной рейтинг вроде Grand Theft Auto или Postal.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Однако, как показал недавний случай, опасения могут вызвать даже вполне безобидные проекты вроде виртуального конструктора Minecraft, которому в США присвоили самый низкий рейтинг «Еveryone» («Для всех»).

По сообщению издания Newsweek, ссылающегося на турецкий ресурс Haberturk, министр по вопросам семьи и социальной политики Турции Айшенур Ислам (Ayşenur İslam) обеспокоилась влиянием на молодое поколение насилия в Minecraft.

Как она заявила во время недавней пресс-конференции, знаменитая «песочница» Маркуса Перссона (Markus Persson) может стать причиной повышения уровня агрессивности у детей. Кроме того, в игре, по словам госпожи Ислам, присутствует насилие, направленное против женщин, что также может негативно сказаться на неокрепшей психике.

«Мы проведём расследование и попытаемся выяснить, присутствует ли в игре элемент насилия», — сказала она, добавив, что в результате этих действий на территории Турции может быть наложен запрет на продажу Minecraft.

Ответная реакция Microsoft, которая в прошлом году купила студию Mojang вместе с правами на Minecraft за $2,5 млрд, не заставила себя долго ждать. «В Minecraft играет огромное количество людей по всему миру, и каждый находит в ней что-то своё, — говорится в заявлении. — Кому-то нравится творческая свобода, кому-то — возможность безграничного исследования территории и приключений с друзьями.

Независимо от того, возводят ли геймеры сооружения или изучают игровую карту, мы поощряем совместные действия. Мир Minecraft может быть опасным: по ночам на охоту выходят ужасные бесполые монстры, и чтобы выжить, придётся защищаться. Если такие фэнтезийные сражения кому-то не нравятся, мы советуем играть в Creative Mode или отключить в настройках врагов. И в том, и в другом случае монстры перестанут появляться».

Minecraft — «песочница» без жёстких ограничений, поэтому в ней есть место не только конструированию, но и выживанию, и сражениям. Тем не менее бои — очень небольшая часть игры, и в силу стилизации под воксельную графику выглядят они неправдоподобно. Однако тот факт, что турецкое правительство подняло подобный вопрос, неудивителен, если учесть, что Minecraft широко используется в школах как образовательный инструмент.

Беспокойство турецких чиновников вызывают не только видеоигры, но и, например, телесериалы. Так, в ноябре 2014 года в целях защиты курсантов от «жестокого обращения, домогательств и прочего нежелательного поведения» в военных школах страны запретили смотреть «Игру престолов».

Minecraft можно смело назвать одной из популярнейших игр современности. В новейшем выпуске игровой версии Книги рекордов Гиннесса она упомянута 12 раз: среди прочего это самая продаваемая инди-игра и самая популярная игра в Xbox Live. Конструктор обходит по количеству одновременных игроков даже Dota 2, не сходящую с вершины чартов Steam: в начале января на серверах игры находились 1,4 млн пользователей.

В прошлом году слово Minecraft заняло вторую строчку в списке самых популярных поисковых запросов YouTube, уступив лишь слову music. В недавнем отчёте компании Newzoo также говорится, что «песочница» — лидер крупнейшего видеосервиса по количеству просмотров среди видеоигр.

Похожие новости:

Автор: danya

Отобразить 1 Комментарий
Ваше мнение
  1. […] Турецкие власти обеспокоились влиянием насилия в Minecraft на детей Ответная реакция Microsoft, которая в прошлом году купила студию Mojang вместе с правами на Minecraft за $ 2,5 млрд, не заставила себя долго ждать. «В Minecraft играет огромное количество людей по всему миру, и каждый находит в ней что-то своё, — говорится в заявлении. Read more on Новости ИТ […]

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ