У Google вряд ли получится заполучить доменную зону .search

Шансы получения прав на доменную зону .search со стороны компании Google становятся все меньше на фоне того, как все больше компаний заявляют свои протесты в ICANN относительно амбиций интернет-гиганта на адрес http://search. Инсайдеры и в самой ICANN говорят, что новые доменные имена, хотя и позволяют заработать доменным регистраторам, по существу несут в себе больше вреда, нежели пользы, так как выгоды от внедрения подобных систем неочевидны, а проблемы уже налицо, пишет internetua.com

В минувшие выходные IETF (Internet Engineering Task Force) выпустила ряд публикаций, связанных с новыми доменными зонами, где, среди прочего, заявила, что протоколы приложений современного программного обеспечения могут столкнуться с проблемой при адресации в новой системе доменных имен. Ранее со своим предупреждением аналогичного характера выступила и IAB (Internet Architecture Board).

Ранее Google направила в ICANN заявку на получение доменной зоны .search, где просила делегировать ей соответствующее наименование для работы поисковой системы. Апрельская заявка была подана от лица доменного регистратора Charleston Road Registry, принадлежащего Google. “Google намерена управлять доменной зоной .search для переадресации. В паре с простым техническим стандартом, новая система позволит производить запросы ко множеству сервисов и повысит удобство для потребителей услуг компании”, – говорится в письме Google.

Впрочем, в IAB возражают против заявки Google, говоря, что search – это чересчур общее название, чтобы ассоциировать его только с Google. Кроме того, .search многие компании уже сейчас используют как ярлык для работы с системами внутреннего поиска, что также создает путаницу. Абстрагируясь от Google, IAB отмечает, что “безточечные доменные зоны” несут в себе опасность технических уязвимостей, могут негативно сказаться на общей стабильности мировой системы DNS, а также могут стать новым вектором для атак, связанных с cookie-файлами, кросс-скриптингом и другими направлениями.

В резюме письма как IAB, так и IETF предлагают отказаться от новой системы адресации. Примечательно, что еще в феврале этого года комитет SSAC (Security and Stability Advisory Committee) при ICANN также заявил, что при реализации новой доменной системы возникает путаница между организацией локальной и глобальной сетей, так как сейчас домены первого уровня зачастую применяются для работы интранет-сетей. Еще одной проблемой с новой системой доменов является электронная почта, программное обеспечение которой просто не умеет работать с адресами вида user@domain, большая часть почтовых сервисов просто откажется пропускать такие письма.

SSAC обращает внимание и на то, что https-сертификаты также не способны работать с новой системой доменов и многие центры сертификации не планируют выпускать сертификаты безопасности, связанные с новой системой.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ