У мобильных операторов дорожают заграничные звонки

admin 11 Дек, 2014 11:03 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

мобильные операторыС 15 декабря МТС вводит новые базовые тарифы на звонки за рубеж из Украины. На некоторых направлениях стоимость повысится, на некоторых, наоборот, удалось снизить тарифы за счет договоренностей с операторами, сообщили «Вестям» в компании.

«Курсовой скачок просто не может не повлиять на стоимость звонков за рубеж, поскольку валютная составляющая — большая часть себестоимости этой услуги», — объяснила пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская. Вынужденное увеличение цены, в зависимости от направления, составит от 1% до 30%. «Но не 100%, на которые подорожала валюта», — отметила она.

Звонки в страны СНГ подорожают с 12,75 грн/мин до 17 грн/мин, в страны Европы — с 19,125 грн/мин до 22 грн/мин. При этом по направлениям Азия, Африка, Южная, Центральная Америка стоимость минуты будет снижена с нынешних 29,75 грн до 26 грн.

При этом в компании не опасаются отказа абонентов от пользования услугой из-за подорожания. «Большинство абонентов, которые часто звонят за рубеж, уже пользуются услугой «0 за границу», в рамках которой абоненту предоставляется 10 бесплатных минут в день для таких звонков. Минуты не тарифицируются, снимается только плата за соединение (1 грн) и плата за услугу (3 грн. за весь день пользования), а подключить услугу можно бесплатно», — пояснила Павловская.

То есть если вы, к примеру, позвоните абоненту в Беларусь и проговорите с ним 10 минут по стандартному тарифу, это обойдется в 127,50 грн, а с услугой “0 за рубеж” те же 10 минут разговора будут стоить 4 грн. Сейчас такое предложение распространяется на 22 страны, среди них Великобритания, Германия, Польша, Россия, Италия, США, Израиль, Португалия, Канада и др. А с 15 декабря услуга будет доступна для всех стран мира.

Повышают расценки не все операторы. Например, щадящие тарифы на международные звонки пока удерживает «Киевстар». Но, прежде всего, благодаря совместной работе с международной телеком группой Vimpelcom ltd (Голландия). «Мы можем получать от зарубежных компаний значительные скидки на стоимость межоператорского доступа, поэтому предлагаем доступные тарифы для звонков за границу», — объяснил «Вестям» менеджер услуг роуминга и международной связи «Киевстар» Максим Деревянко. Поэтому, например, услуга «Любимая страна» дает возможность звонить в самые востребованные страны (всего таких стран 75) по тарифу, практически соотносимому со стоимостью звонков по Украине. Минута звонка в Индию, Китай, США, Россию — 0,11 грн. Звонки в Италию, Польшу — 0,5 грн, в Израиль, Грецию, Португалию, Испанию — 0,6 грн.

Не менялись и базовые тарифы у “Киевстара” и составляют для первой тарифной зоны (РФ, Грузия, СНГ) 12 грн/минута, для второй-шестой (Восточная. Западная, Южная и Северная Европа, а также Северная Азия) – 18 грн/мин, и для третьей – (все остальные) — 28 грн/мин.

Хотя в компании не исключают возможность повышения зарубежных тарифов в ближайшее время, поскольку в 2014 г. многие зарубежные операторы повысили ставки межоператорского доступа. А для Украины ситуация усугубилась еще и девальвацией национальной валюты. «Мы сейчас анализируем ситуацию, смотрим баланс трафика, динамику роста показателей. Говорить о каких-либо изменениях тарифов на звонки за рубеж мы сможем только после тщательного анализа всех возможностей», — сказал нам Деревянко.

В МТС «Вестям» напомнили, что удерживали стоимость международных звонков довольно долго, даже после 40%-го удорожания валюты. «Пока будем держать тарифы, в случае дальнейшей существенной девальвации (на 20% и более), стоимость услуг, которые зависят от валюты, возможно, будет меняться», — признала в разговоре с нами Виктория Павловская.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ