Ученые-астрономы измерили темпы медленного “угасания” Вселенной

admin 12 Авг, 2015 08:05 ДП | Категория Наука | Нет комментариев

Международная группа ученых-астрономов, возглавляемая учеными из Международного центра радиоастрономических исследований при помощи семи самых мощных телескопов в мире произвела наблюдения более чем за 200 тысячами галактик.

Эти наблюдения, выполненные в 21 различном диапазоне электромагнитных волн, от длинноволнового ультрафиолета до длинноволнового инфракрасного излучения, показали, что в недрах галактик, существующих в настоящее время, вырабатывается ровно в два раза меньше энергии, нежели в недрах галактик, существовавших 2 миллиарда лет назад. И это уменьшение количества энергии указывает на то, что во Вселенной идет процесс ее медленного и неотвратимого “угасания”, пишут Новости ИТ

Начальные наблюдения за галактиками производились при помощи Англо-австралийского телескопа (Anglo-Australian Telescope), расположенного в Новом Южном Уэльсе. Помимо этого, дополнительные наблюдения были выполнены при помощи двух космических телескопов, один из которых принадлежит НАСА, а второй – Европейскому космическому агентству. И все эти наблюдения производились в рамках проекта Galaxy and Mass Assembly (GAMA), самого масштабного на сегодняшний день обзора, производимого в нескольких различных диапазонах.

“Мы использовали возможности всех наземных и космических телескопов, которые нам удалось подключить к реализации проекта GAMA. Благодаря этому, нам удалось охватить необычайно широкий диапазон и с высокой точностью измерить уровни энергии, вырабатываемой в 200 тысячах галактик” – рассказывает профессор ICRAR Саймон Драйвер (Simon Driver).

Главной целью программы GAMA являлось составление подробной энергетической карты доступной для изучения части Вселенной и составление математических моделей, описывающих всю энергию, ее перемещения и взаимодействие с другими космическими объектами, находящимися в пределах охваченного данными исследованиями объема космического пространства.

Вся энергия, которая сейчас присутствует во Вселенной, была создана в момент Большого Взрыва. Некоторая часть от общего количества этой энергии находится в виде массы элементарных частиц, что описывается уравнением Эйнштейна E=MC^2, а фабриками по превращению массы с другие виды энергии являются звезды, которые превращают водород и гелий в более тяжелые химические элементы.

“Вся излучаемая звездами энергия поглощается космической пылью, находящейся в пределах галактики, или отправляется в космическое пространство и движется до тех пор, пока на ее пути не встретится какое-нибудь препятствие, другая звезда, планета или зеркало телескопа, что происходит крайне и крайне редко” – рассказывает Саймон Драйвер, – “Факт того, что Вселенная медленно умирает, был нам известен с конца 1990-х годов. Но наша работа показывает, что тепловая смерть Вселенной происходит буквально во всех диапазонах длин волн, от ультрафиолета до инфракрасного излучения. И это дает нам возможность произвести самую всестороннюю оценку количества энергии, произведенной в доступной нам части Вселенной”.

В настоящее время исследователи надеются на продолжение начатой ими работы, что позволит им нанести на карту производство энергии во Вселенной, растянутое по исторической временной шкале. Для того, чтобы получить такую возможность, ученым придется прибегнуть к использованию возможностей новых астрономических инструментов, включая самый большой в мире радиотелескоп Square Kilometre Array, который должен быть построен в Австралии и в Южной Африке в течение следующего десятилетия.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ