Ученые: Благодаря астроцитам (человеческим клеткам) мыши стали умнее

admin 14 Май, 2013 01:01 ПП | Категория Все новости, Наука | 1 Комментарий

Астроциты представляют собой разновидность глиальных клеток. Именно благодаря им получают питание нейроны. Однако, астроциты не всегда одинаковы.

Учёными замечено, что аналогичные клетки мыши и человека отличаются по размерам и форме. У человеческих астроцитов имеется в наличии много наростов, которые помогают присоединяться к нейронам и сосудистой системе человека. Учёным стало любопытно влияние этих клеток на умственную деятельность и опытным путём человеческие клетки, предшествовавшие астроцитам, были пересажены подопытным мышам.

По прошествии некоторого времени многие пересаженные клетки остались прежними и только некоторые подверглись изменениям и превратились в астроциты. Они размножились и сформировали сети, благодаря которым значительно ускорился объём обработанной информации.

Получается, что пересадка человеческих клеток повлияла на умственную деятельность крыс, увеличив её. Опираясь на данный факт, учёные пришли к выводу, что второстепенные клетки — служебные, как их ещё называют, играют немаловажную функцию в процессе эволюции мозга. Возможно эти исследования явились первой ласточкой в работе по выявлению различных причин психического отклонения в поведении человека и смогут помочь излечить подобные расстройства психики.

Учёные продолжают исследовать клетки человека и допускают новые гипотезы эволюции человеческого мозга. В планах стоит вопрос о влиянии на мозговую деятельность крыс глиальных клеточных структур, заимствованных у прочих приматов животного мира.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Отобразить 1 Комментарий
Ваше мнение
  1. Дмитрий пишет:

    Вот пинки вот и брейн)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ