Ученые-физики научились имитировать квантовую запутанность при помощи света лазерной указки

admin 2 Ноя, 2015 10:01 ДП | Категория Наука | Нет комментариев

Группа ученых-физиков из Городского нью-йоркского колледжа, университета Герриот-Ватт, Шотландия, и компании Corning Incorporated продемонстрировала, что луч света от обычной лазерной указки при некоторых условиях может имитировать явление квантовой запутанности.

И это достаточно необычное явление можно использовать для того, чтобы удвоить скорость оптических коммуникационных систем, пишут Новости ИТ

Квантовая запутанность – это одно из самых экзотических явлений квантовой механики. Описанное Альбертом Эйнштейном как “призрачное действие на расстоянии”, это явление затрагивает два объекта, которые запутаны на квантовом уровне при помощи различных уловок. И стоит кому-либо только “тронуть” один из таких объектов, как это окажет соответствующее воздействие и на второй из запутанных объектов, даже если они будут находиться в крайних противоположных уголках Вселенной.

“В основе квантовой запутанности лежит понятие “неразделимости”, связи между объектами, которая описывается рядом дефакторизованных уравнений” – рассказывает Джованни Мильоне (Giovanni Milione), один из исследователей, – “Интересно, что луч света от обычной лазерной указки также характеризуется понятием неотделимости его формы и направления поляризации”.

Для того, чтобы сделать форму и поляризацию луча лазерной указки неотделимыми, исследователи преобразовали его в так называемый векторный луч, придав ему определенный вид поляризации. Затем, при помощи стандартных оптических компонентов ученые смогли “прикоснуться” к его поляризации, что немедленно отразилось на форме самого луча. Это необычное поведение луча света можно использовать для кодирования сразу двух бит информации, в два раза большим количеством информации, нежели может нести обычный луч лазерного света.

“Обнаруженные нами эффекты могут быть использованы для удвоения скорости оптических лазерных коммуникаций” – рассказывает Роберта Альфано (Robert Alfano), выдающийся профессор физики, – “В данном случае мы не наблюдаем никакого “призрачного действия на расстоянии”, однако, все это демонстрирует нам, что некоторые аспекты явления квантовой запутанности могут быть сымитированы гораздо более простыми вещами”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ