Ученые изобрели новый сверхчувствительный сенсор

danya 13 Июнь, 2014 04:49 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Даже сверхслабые радиосигналы теперь смогут преобразовываться в четко различимые оптические благодаря новому сверхчувствительному сенсору, изобретенному физиками из Института Нильса Бора университета Копенгагена, пишут Новости ИТ

Такое долгожданное открытие позволит существенно увеличить чувствительность детекторов, которые используются в радиоастрономии и магнитно-резонансной томографии, также это открытие поможет кардинально продвинуться на пути прогресса в соединении квантовых компьютеров в ультрапроизводительную вычислительную сеть.

Новое устройство представляет собой мембрану толщиной менее 200 нм, созданную из нитрида кремния и покрытую алюминием. Микроскопические колебания мембраны фиксируются с помощью лазерного луча. Согласно результатам тестирования, мембрана производит минимум шума: он в 100 раз ниже, чем у их предшественников суперохлажденных электронных усилителей.

Мембранный приемник может улавливать даже самые незначительные флуктуации космического фонового излучения.
В настоящее время крошечная радиоантенна не может быть запущена в массовое производство, поскольку опытный образец способен преобразовывать радиоволны в оптические сигналы только 0,8 % времени работы.

Но разработчики уверены, что есть все предпосылки для преодоления всех ограничений и создания полнофункционального устройства.
Новое устройство найдет широкое применение как в космосе: в радиотелескопах, которые смогут значительно расширить свои возможности в приеме радиосигналов и вероятно даже услышать посылаемые внеземной цивилизацией звуки, так и на Земле, к примеру, в МРТ-сканировании сверхвысокого разрешения или в развивающихся направлениях квантовой криптографии и квантовых вычислений.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ