Ученые: Новый суперкомпьютер с объединенными мемристорами и нанопроводниками работает подобно человеческому мозгу

Давней мечтой мировой науки было создание искусственного интеллекта – такой компьютерной системы, которая бы функционировала как мозг человека. Но попытки ученых пока что не увенчались успехом. Компьютер все еще не может мыслить без участия человека. Он только занимается обработкой полученной информации.

Один из возможных путей решения вопроса создания искусственного интеллекта лежит в области поиска оптимальных для этого технологий. Одна из них состоит в объединении нанотехнологий и традиционной электроники. Этим вопросом вплотную занялись ученые, работающие над программой исследований DARPA (Пентагон) совместно с исследовательским центром адаптивных наноустройств и наноструктур (Дублин). Совместными усилиями ученые хотят создать нейронную сеть с использованием нанопроводников и мемристоров. Для выполнения этой задачи Европейский совет выделил сумму размером в 2.5 миллиона евро.

А недавно стали известны и первоначальные результаты исследований. Учеными были зафиксированы процессы, происходящие в точках, где пересекаются нанопроводники. Это очень напоминает процессы, в нервных пучках, когда происходит работа мозга. Такие результаты получены с помощью воздействия электрического сигнала. В будущих планах исследователей – на изучаемых участках использовать мемристоры, фиксирующие в каком состоянии находятся нанопроводники после электрического воздействия. Таким образом, электроника и биологические особенности человека, – имеется в виду функционирование нервных клеток, объединяются в одну систему.

По мнению ученых, работающих над исследованием, нейронные сети, созданные искусственно, с использованием нанопроводников и мемристоров, возможно в будущем применять в процессорах пока еще в некоторых специальных задачах узкого направления.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ