Ученые предсказали образование гигантских воронок на севере России

admin 22 Сен, 2015 04:59 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Ученые предполагают, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты, способно привести к образованию огромных воронок на севере России. Воронки могут образоваться на поверхности земли из-за того, что из под земной коры начнет выходить метан, а так же начнется разрушение газогидратов.

Если потепление будет идти теми же темпами, что и сейчас, то серьезной опасности подвергается территория города Новый Уренгой, Салехард и Надым.

При желании можно прочитать в Сети о том, какими темпами развивается глобальное потепление более детально.

На данный момент, газогидраты находятся на достаточно глубине и ведут себя стабильно, однако если уровень вечной мерзлоты изменится, все может кардинально измениться. Для примера, ученые представили ситуацию, сложившуюся на острове Самойловский, на данной территории газогидраты находятся при температуре -9 градусов. Как только температура достигнет отметки в ноль градусов, газогидраты начнут активно разлагаться.

Если сравнить подземные запасы метана, содержащиеся в форме газа и его твердую форму, а именно газогидраты, то выяснится, что последних содержится в земной коре в миллионы раз больше. Причем около 33 процентов содержится именно в вечной мерзлоте на территории России.

К таким выводам пришли исследователи сразу после того как отправились уже в свою вторую экспедицию к Ямальским кратерам. Воронки, были обнаружены на севере России ещё в прошлом году, в то время, когда проходила первая экспедиция.

В процессе разрушения газогидратов, высвобождается огромное количество метана, что приводит к взрыву, в результате чего и образуются воронки.

С течением времени, приблизительно через год после образования воронки в земле, она заполняется водой, превращаясь в обычное тундровое озеро. Ситуация довольно серьезная, на данный момент количество воронок не критично, их было обнаружено всего несколько, однако если потепление будет продолжаться, то весь север России может покрыться отверстиями в земле, а это ничего хорошего за собой не несет.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ