Ученые работают над созданием технологии дистанционного управления молью

danya 22 Авг, 2014 11:03 ДП | Категория Все новости, Наука | 1 Комментарий

В мире было создано много различных типов роботов, в том числе и роботов-насекомых.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Hi-News.

Например, роботы-термиты, которые способны строить сложные инженерные сооружения, роботы-муравьи, способные возводить легкие высокопрочные конструкции, работать с миниатюрными электрическими компонентами и выполнять многие другие производственные задачи. Однако зачем проектировать роботов с нуля, когда можно воспользоваться обычными насекомыми?

Американские ученые из Государственного университета Северной Каролины под руководством доктора Алпера Бозкурта (Alper Bozkurt) работают над созданием биороботов, основой для которых станет всем известное насекомое – моль.

Команда ученых разработала методы электронного манипулирования мышцами крыльев насекомого. Причиной для разработки данной технологии является помощь в поиске пострадавших в спасательных операциях во время стихийных бедствий.

«По большому счету мы хотим знать, сможем ли мы управлять движением моли во время поисковых и спасательных операциях. Идея заключается в том, чтобы прикрепить датчики к моли для создания гибкой, воздушной сети датчиков, которые могут идентифицировать выживших или обнаружить угрозы для здоровья и жизни человека в результате стихийного бедствия», – говорит доцент кафедры электротехники и вычислительной техники штата Северная Каролина Альпер Бозкурт.

Ученые присоединили электроды к мышцам крыльев моли, пока та еще находилась в форме куколки, прежде чем она перешла в стадию метаморфоза. С помощью электродов они смогут посылать электрические сигналы к ее мозгу, тем самым контролируя ее полет, сообщает news.ncsu.edu.

В результате моль подключена к беспроводной платформе, которая собирает электромиографические данные движения ее крыльев. Чтобы моль могла свободно передвигаться, платформа «левитирует» при помощи электромагнитов.

«Мы сопоставляем движения крыльев моли в полете с их соответствующими электромиографическими сигналами, и получаем гораздо лучшее понимание того, как моль маневрирует в воздухе», – говорит Бозкурт.

По мнению Бозкурта, следующие шаги будут включать в себя разработку автоматизированной системы и настройки параметров для управления маршрутом моли, а также миниатюризацию технологии и ее тестирование.

Короткое описание работы вы можете посмотреть на видео ниже.

Похожие новости:

Автор: danya

Отобразить 1 Комментарий
Ваше мнение
  1. Одессит пишет:

    И где же то, что уже говорил???

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ