Ученые создали шагающий экзоскелет, который управляется силой мысли

Artem 18 Авг, 2015 06:43 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Корейские ученые разработали уникальную технологию, которая позволяет человеку управлять экзоскилетом путем взаимодействия компьютера и мозга. Если говорить более простым языком, то теперь человек способен управлять механической оболочкой для ног при помощи одних только сигналов мозга. Достаточно подумать о том, что ты хочешь идти вправо, влево, прямо или назад, как экзоскелет выполнит все эти указания. Причем остановить его так же просто, как и заставить идти. Все что нужно делать человеку – наводить свой взгляд на какую-либо определенную точку.

Для того чтобы управлять экзоскилетом, ученые придумали специальную «шапку», которая размещается на голове человека. Эта шапка снабжена специальными электродами и датчиками, благодаря которым в реальном времени проводится электроэнцефалограмма головного мозгла.

Передняя часть экзоскелета снабжена 5-мью лампочками, все они мигают в разных частотах. Вот именно благодаря данным лампочкам и осуществляется перемещение, то есть, человек смотрит на соответствующую лампочку, после чего шапка на голове улавливает частоту мерцания света и передает указания экзоскелету. Именно после этого и начинается его движение. Звучит все предельно просто, но так, же просто ли все это реализовать?

При желании, на YouTube уже сегодня можно ознакомиться с видеороликом, где показаны результаты эксперимента. То есть, экзоскелет действительно способен работать от импульсов, происходящих в головном мозге человека. Как заявляют сами ученые, этот эксперимент только начало великих открытий. В дальнейшем, будут проводиться разработки системы, которая позволит людям с травмами спинного мозга свободно передвигаться без чьей-либо помощи.

Система чем-то напоминает радиоуправляемые игрушки ТурбоХобби, только в роли пульта, выступает сам человек. Это уникальная разработка, аналогов которой нет на данный момент. Раньше, ученые уже пытались реализовать что-то подобное, но основной загвоздкой была способность отделить «шум», который испускает мозг и само устройство. Благодаря разработке новой технологии улавливания частот, данную проблему удалось обойти.

Разумеется, новая система не остановится на создании экзоскелетов для ног, подключаться будут и другие части тела.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ