Ученые выделили новый гормон «сытости»

Валерий 31 Дек, 2013 12:30 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Ученые выделили новый гормон «сытости»

Американские ученые изобрели очередной способ похудения, который позволяет избежать утомительных занятий в спортзале и длительного пребывания на диете, наносящей ущерб здоровью. Секрет нового способа похудения кроется во введении в ротовую полость специального гормона, который вызывает чувство сытости, пишут Новости ИТ.

Исследователи Университета Флориды обнаружили, что известный долгое время гормон (пептид YY) может иметь не только теоретическое, но и практическое применение при борьбе с ожирением и промышленный препарат на его основе может быть создан уже в ближайшие два-три года. Главной его особенностью является умение создавать чувство насыщения.

Пептид YY умеет выполнять сразу две роли. Первая – снижение степени выделения ферментов для пищеварения, что приводит к увеличению времени прохождения переваренной пищи через кишечник. Вторая – информирование человеческого мозга о том, что в желудочно-кишечный тракт попала пища. Результатом такого двойного воздействия может стать одновременное появление чувства насыщения и притупление голода. Кстати, бодифлекс для начинающих может привести к подобному эффекту при грамотном выполнении дыхательных упражнений.

В принципе эти свойства пептида YY были известны ученым и медикам раньше, но тогда для получения результата его пытались вводить в кровь пациента. Такой способ введения препарата от ожирения имел негативные последствия в виде сильных головных болей у добровольцев и от него пришлось отказаться.

Ключевым моментом в изобретении ученых из Флориды стало выделение аналога гормона в виде пептида PYY, который присутствует в человеческой слюне. Тестирование нового типа гормона для похудения показало, что при напылении гормона на слизистую оболочку ротовой полости мыши снижало потребление пищи на 10 процентов. При этом побочные эффекты не были обнаружены. Успешные опыты на мышах позволяют сделать вывод, что создание новой «аэрозоли от аппетита» для человека не за горами. По мнению ученых, для появления безопасного препарата в аптеках может понадобиться не более трех лет.

Новости ИТ по материалам www.health-ua.org


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ