Ученые заморозили единичные атомы практически до абсолютного ноля при помощи микроволнового излучения

admin 19 Июль, 2015 09:08 ДП | Категория Наука | Нет комментариев

Ученые-физики из университета Сассекса нашли способ использования распространенной технологии, используемой в микроволновых печах и мобильных телефонах, для того, чтобы приблизить момент, когда использование квантовой механики позволит решать задачи такой сложности, с которыми не могут справиться даже самые мощные из существующих суперкомпьютеров.

Группа, возглавляемая профессором Винфридом Хензингером успешно заморозила отдельные атомы до температуры в одну миллионную градуса выше абсолютного ноля. При этом, ученые применили нетрадиционный подход, заключающийся в использовании света лазера, они охладили атомы при помощи импульсов электромагнитного излучения микроволнового диапазона, пишут Новости ИТ

Разработанная учеными технология охлаждения упростит процесс создания квантовых вычислительных и коммуникационных устройств, включая высокочувствительные квантовые датчики, сверхскоростные квантовые компьютеры, сверхвысокоточные квантовые часы и другие устройства, использующие в своей работе странные и парадоксальные явления, определяемые теорией квантовой физики.

Охлаждение атомов до сверхнизкой температуры переводит их на самый низкий энергетический уровень, на уровень, когда останавливается тепловое движение любых частиц. И именно тогда все эти частицы переходят из области обычного физического пространства в область, где действуют эффекты странной квантовой механики, которые позволяют частицам находиться одновременно в нескольких квантовых состояниях или даже находиться в двух разных местах в одно и тоже время.

“Помимо разработки нового метода, позволяющего лишить атомы энергии тепловых колебаний, нам удалось добиться того, что атомы перешли в экзотическое квантовое состояние, когда они находятся в неподвижном состоянии и перемещаются в пространстве в одно и тоже время” – рассказывает профессор Хензингер.

Устройство, позволяющее охладить атомы до сверхнизкой температуры пока еще далеко от понятия “малогабаритное”. На самом деле это достаточно сложная установка, в которой помимо источника микроволнового излучения на 12.6 ГГц, магнетрона, присутствует несколько электромагнитных катушек, создающих магнитное поле необходимой формы и силы. Тем не менее, такая установка по конструкции проще конструкций установок ионных ловушек, в которых осуществляют охлаждение атомов при помощи лучей лазерного света.

“Использование более длинноволнового излучения вместо лазерных технологий для охлаждения ионов позволит чрезвычайно упростить дело создания практических квантовых устройство. И это дает нам надежду на то, что такие устройства появятся гораздо раньше, нежели мы могли рассчитывать ранее” – рассказывает профессор Хензингер.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ