Ученый из Германии предположил, что «ведьмины круги» создают термиты

admin 12 Май, 2013 05:30 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Сегодня Ангола и Намибия популярны не только как африканские туристические страны, но местности, известные своими ведьмиными кругами. Так называются в пустынях Намибии и Анголы официально неизвестного происхождения своеобразные участки земли, лишённые растительности и расположенные в виде окружностей.

Эти загадочным образом появляющиеся круги голой земли образуются в результате жизнедеятельности муравьёв – термитов. К такому выводу пришёл немецкий учёный, преподаватель в Гамбургском Университете Н. Юргенс, биолог по образованию.

В Африке Норберт Юргенс работает уже много лет, тщательно изучая животный и растительный мир ведьминых окружностей. В своём арсенале изученных зон Юргенс насчитывает до тысячи двухсот таких кругов. Тщательный подход к изучению позволил сделать вывод о самом часто встречающемся виде животного мира населяющим эти круги, является только термиты. Они обитают во всех без исключения зонах «лысой» земли. Этот вид термитов называется «Psammotermes allocerus», относится к виду песчаных термитов и питается корнями растений, прорывая таким образом практически не заметные тоннели, взрыхляя поверхностный слой почвы.

Уничтожая корневую систему растений, муравьи уничтожают и сами растения, на месте которых образуются пятна голой земли. В этих искусственно приготовленных блюдцах скапливается влага. И термиты вновь и вновь возвращаются в эти места, особенно в засушливые периоды. Здесь же скапливаются и другие представители фауны, чего не скажешь о выжженной солнцем пустыне.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ