Ученый собирается вшить чип в человеческий мозг

slava 16 Дек, 2017 03:11 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

KernelОснователь и главный исполнительный директор компании Kernel (занимается разработками в сфере нейробиологии) Брайан Джонсон намерен “расширить границы человеческого интеллекта”. Об этом сообщает издание The Guardian.

Он планирует сделать это с помощью нейропротезирования – мозговых имплантов, которые могут улучшить психическую функцию, и лечить расстройства. Проще говоря, Kernel намерена вставить чип в мозг человека.

“Я надеюсь, что в течение 15 лет мы сможем создать достаточно мощные инструменты для взаимодействия с человеческим мозгом. Сможем ли мы увеличить скорость обучения, объем воображения и способность любить? Сможем ли мы понять, каково это жить в 10-мерной реальности? Сможем ли мы вылечить неврологические заболевания и дисфункцию?”, – такими вопросами задался Джонсон.

На данный момент неясно, как это будет работать. Пока то, что предлагает Kernel – только идея. Джонсон использует термин “мозговой чип”. Еще одна из возможностей – инъекционные датчики.

Джонсон утверждает, что у него есть план внедрения своей идеи. В течение первого семестра учебы в университете он создал бизнес по продаже сотовых для сокурсников. К 30 годам Джонсон основал онлайн-платежную компанию Braintree, которую он продал PayPal за 800 миллионов долларов. Джонсон использовал 100 миллионов, чтобы основать Kernel в 2016 году, сейчас в компании работает 30 человек.

Сейчас Джонсону 40 лет. По его словам, деньги не самое главное. Он был воспитан в семье мормонов в штате Юта, провел в Эквадоре два года миссионерских работ. Это время он характеризует как подавляющее желание улучшить жизнь других.

Позже он принял решение оставить веру, чтобы сосредоточиться на своих целях. Джонсон считает, что он должен сделать что-то полезное для человечества.

По словам Джонсона, создание Kernel – глубоко личный проект. В возрасте 24-34 лет Джонсон страдал от хронической депрессии.

“Я потратил десятилетие, чтобы побороть пытку в своей голове. Я на личном опыте знаю как это, когда мозг не в лучшем состоянии. Мысли о лечении болезни Альцгеймера прошли стадию от “это было бы неплохо” к “нужно действовать” после того, как у моего отчима начали появляться первые симптомы. М ысль о том, чтобы помочь людям побороть наркозависимость прошла эти же стадии. Мой отец был наркоманом 25 лет”, – рассказывает Джонсон.

Он абсолютно нормально относится к скептицизму относительно Kernel, но утверждает, что у него есть потенциал для создания лучшего, более равноправного общества.

“Что, если бы все, а не только избранные, имели равный доступ к информации, обучению, повышению квалификации и когнитивной эволюции?” – говорит Джонсон.

Джонсон называет свой будущий чип “необходимым инструментом” для когнитивной эволюции и говорит, что он с радостью первым его испытает.

Kernel является коммерческой компанией, которой необходимы внешние инвестиции, чтобы держаться на плаву.

Отмечается, что общественный интерес и финансирование сферы нейробиологии за последние несколько лет ощутимо возросли. Ожидается, что рынок нейропротезирования будет оцениваться в 14,6 млрд долларов к 2024 году.

После продажи Braintree Джонсон долго думал, чем заниматься дальше, и решил сосредоточить все силы на будущем.

“Я проводил встречи с известными людьми, бизнесменами, и спрашивал: На чем нам нужно сосредоточиться сегодня, чтобы увидеть желаемый мир в 2050 году. С небольшими вариациями я слышал одни и те же ответы: климатология, образование, здравоохранение, ИИ и безопасность. Однако только один человек сказал, почему бы нам не улучшить мозг?”, – рассказывает Джонсон.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ