Украина занимает первое место по количеству зараженных интернет-пользователей

admin 20 Ноя, 2015 02:15 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

По данным Kaspersky Lab,Украина занимает первое место по количеству зараженных интернет-пользователей в Европе. 54,5% пользователей подверглись заражению вирусами через USB-устройства или диски.

33,7% – цепляли вирусы онлайн. На втором месте по количеству зараженных интернет-пользователей стоит Турция. В этой стране также большинство вирусов цепляется через локальные сети, флешки, диски – 45% людей неосторожно обращаются с носителями информации. Зато в через сеть вирусы подхватывает всего четверть пользователей.

Высокий уровень зараженности также наблюдается в Сербии (38,6% – через носители информации, 15% – онлайн), Латвии (36,4% и 22,7%) и Польше (33,6% и 22,5%). “Количество зараженных пользователей напрямую зависит от нескольких факторов: уровня осведомленности о вирусах, законодательной базы, уровня проникновения интернета”,  -  говорит Марко Преус, директор глобальной команды исследователей и аналитиков Kaspersky Lab.

Самые осторожные пользователи живут в Голландии, Венгрии и Великобритании.

Такие результаты не удивительны – количество угроз постоянно растет и пользователи просто не успевают среагировать. Причем, вирусы становятся все более искусными. Например, все чаще можно увидеть сообщения на мобильных устройствах о том, что телефон или планшет был взломан и требует перезагрузки или введения пароля заново. Окно, в котором появляется сообщение, максимально похоже на сайт Google  или системные сообщения устройства. Если пользователь поверит, его устройство будет взломано.

Только за третий квартал этого года было обнаружено 75,4 млн вредоносных ссылок, 235 млн атак из онлайн-ресурсов, 38 млн уникальных вредоносных объектов. Количество мобильных вирусов с начала года выросло с 19,7 млн до 23 млн.

Все больше угроз появляется для мобильных устройств. За июль – сентябрь 2015-го, было обнаружено 323 тыс. вредоносных мобильных программ, 1,5 млн – установочных пакетов с вирусами, 2,5 тыс. троянов в мобильном банкинге. Больше всего угроз содержиться в мобильной рекламе.

Прогнозы

В ближайшие несколько лет, количество вредоносного ПО для мобильных устройств будет только расти. Под угрозой окажется не только “железо”, но и программное обеспечение. По прогнозам Преуса, уже в следующем году стоит ожидать атак на платёжные системы, в том числе, ApplePay и AndroidPay. Под угрозой также биржи акций.

Еще один тренд заключается в том, что все больше хакеров будет атаковать публичных персон и угрожать уничтожить их репутацию или разрушить бизнес. При этом, все больше людей и компаний говорят о готовности атаковать в ответ, если на них будет осуществлять нападение киберпреступники.

Чтобы как-то уберечь частных пользователей, бизнес и госорганы, многие страны будут вводить собственные ограничения для доступа в интернет. В ответ, вырастет количество технологий и программного обеспечения, нацеленного на анонимизацию пользователей.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ