Ускорители на 16-нм чипах NVIDIA появятся не ранее второй половины 2015 года

tsmc1На днях в Интернете появилась информация, что TSMC потратит около $47 млн на закупку нового оборудования у компаний Kinmax Technology, Screen Semiconductor Solutions и Tokyo Electron.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Оно поможет модернизировать производственные линии для перехода на 16-нанометровый техпроцесс FinFET. В этом свете сетевые источники вновь заговорили о сроках появления графических процессоров NVIDIA, использующих названную методику.

На сегодня известно, что применение технологии 16FinFET предусмотрено как минимум для трёх чипов NVIDIA. Это, в частности, изделие GM200, которое, по имеющейся информации, станет основой видеокарты Titan II (или GeForce GTX 980 Ti).

Кроме того, по 16-нанометровой технологии планируется выпуск второй ревизии процессора GM204 (основа GeForce GTX 980 и GTX 970). Наконец, методика 16FinFET может быть задействована при изготовлении чипа GM206.

Так или иначе, TSMC намерена освоить массовое производство изделий по 16-нанометровой технологии только в конце второго или в начале третьего квартала следующего года. А это означает, что графические ускорители на названных чипах NVIDIA поступят в продажу, в лучшем случае, к концу третьей четверти 2015-го.

Более того, по прогнозам самой TSMC, производство 16-нанометровых изделий в четвёртом квартале 2015 года принесёт компании только 7–9 % от общей выручки. А это означает, что выпуск такой продукции останется крайне ограниченным вплоть до конца следующего года.

С учётом того, что первые видеокарты NVIDIA с 16-нанометровыми чипами, предположительно, будут основаны на GM206 или ревизии GM204, появление ускорителей на основе GM200 может и вовсе состояться только в 2016-м.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ