В будущем Марс может получить кольца и стать похожим на Сатурн

admin 6 Дек, 2015 10:31 ДП | Категория Наука, Полезные статьи | Нет комментариев

Не так давно мы рассказывали о том, что один из спутников Марса, Фобос, постоянно теряет высоту под воздействием сил гравитации Красной Планеты и уже сейчас на его поверхности проявляются результаты возникновения внутренних напряжений, которые возникают под влиянием периодических гравитационных сил.

Имеющиеся у ученых данные указывают на то, что Фобосу так и не будет суждено достичь границ марсианской атмосферы. Он полностью разрушится гораздо раньше, а его обломки в течение нескольких миллионов лет сформируют вокруг Марса кольца, которые сделают его очень похожим на Сатурн. Таким образом, погибающий спутник сделает своей планете столь необычный “прощальный подарок”, пишут Новости ИТ

Причиной процессов разрушения Фобоса является столкновение с другим массивным космическим телом, которое он пережил в своем далеком прошлом. “Это столкновение ослабило внутреннюю структуру Фобоса” – рассказывают Бенджамин Блэк (Benjamin Black) и Тушер Миттэл (Tushar Mittal), ученые-планетологи из Калифорнийского университета в Беркли, – “Теперь Фобос напоминает мешок, набитый щебнем, который через время разорвется, рассыпав по окружающему космосу свое содержимое”.

Результаты проведенных учеными исследований указывают на то, что разрушение Фобоса произойдет через 20 – 40 миллионов лет относительно текущего момента. Формирование колец из груды обломков произойдет в последующие один-два миллиона лет и эти кольца просуществуют на протяжении еще 100 миллионов лет. Первоначально кольца Марса будут иметь высокую плотность, превышающую плотность колец Сатурна. Затем их плотность будет медленно падать за счет того, что часть материала под воздействием гравитации упадет на Марс, а еще некоторая часть рассеется в окружающем пространстве.

Для ученых процесс разрушения Фобоса предоставит уникальную возможность изучения того, что, по их мнению, является последним из “мигрирующих спутников” внутри Солнечной системы. “Внутренние мигрирующие спутники, большинство из которых разрушается в результате каких-то катастроф, являлись важным компонентом процессов планетарного формирования и развития” – рассказывают Бенджамин Блэк и Тушер Миттэл, – “Фобос является последним из таких спутников, и внутри него могут содержаться остаточные “подписи” процессов, происходивших на самых ранних этапах формирования Солнечной системы”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ