В Чикаго светильники будут следить за людьми

danya 28 Июнь, 2014 07:54 ПП | Категория Все новости, Технологии будущего | Нет комментариев

В Чикаго уже работает сеть из видеокамер, которая служит для слежения за безопасностью в городе и за работой муниципальных служб, пишут Новости ИТ

Но этим летом возможности системы будут еще больше расширены благодаря установке дополнительного набора сенсоров.

В Чикаго уже работает сеть из видеокамер, которая служит для слежения за безопасностью в городе и за работой муниципальных служб. Но этим летом возможности системы будут еще больше расширены благодаря установке дополнительного набора сенсоров.

В рамках программы, которая получила название Array of Things, в Чикаго будет развернута сеть в виде новых светильников на фонарных столбах. Датчики будут собирать такую информацию, как степень уличного освещения, уровень шума, температура, сила осадков и ветра. Кроме того, сенсоры способны обнаруживать смартфоны в карманах людей по сигналу включенных Bluetooth и Wi-Fi модулей. Это позволит оценить концентрацию людей в том или ином районе города.

Внедрение новой системы вызывает у многих жителей города опасения в том, что установленные на фонарных столбах датчики могут собирать намного больше информации, чем говорится. Пока что маловероятно, что новая система сможет добыть больше данных, чем публичные Wi-Fi сети, установленные в кафе и магазинах. Но, с другой стороны, описанных характеристик уже достаточно для того, чтобы проследить за перемещениями конкретного человека, что особенно опасно при объединении с действующей системой безопасности, состоящей из сотен городских камер.

В прошлом году в Лондоне уже был запущен аналогичный проект – датчики были установлены в мусорных баках. Но буквально через несколько дней он был остановлен по известным причинам. Создатели системы уверяют, что чикагские сенсоры не будут собирать информацию, идентифицирующую мобильного пользователя, но это им еще предстоит доказать.

Власти Чикаго не станут единственной стороной, имеющей доступ к массиву собранных данных. Они планируют сделать их публичными, чтобы любой житель города мог использовать данные в научных целях и для разработки приложений.

“Сделав данные публичными, мы можем стимулировать у людей энтузиазм к созданию новых программ для обработки глобальных данных, о доступе к которым ранее никто и не смел мечтать”, – рассказал Чарли Карлет, руководитель городского Центра сбора и обработки данных. Он сообщил, что уже к концу этого года будет установлено 50 многофункциональных датчиков, а в течении нескольких ближайших лет их число будет увеличено до 400.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ