В каких линзах можно оставаться на ночь?

admin 31 Окт, 2017 02:43 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Существует масса спорных вопросов, связанных с линзами. Потому пациенты, прежде чем купить контактные линзы в оптике, пытаются выяснить, насколько они удобны и безопасны. Практически всех интересует вопрос, можно ли спать в контактных средствах коррекции зрения. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и расскажем, на какие показатели следует обращать внимание, чтобы выбрать максимально удобные и безопасные линзы.

Режимы ношения: вы обязаны это знать

Контактные линзы плотно прилегают к органам зрения, препятствуя нормальной циркуляции и притоку воздуха к роговице. Способность контактного средства пропускать воздух зависит от материла, из которого его изготовили. Каждый вид линз предназначен для определенного режима ношения. Сегодня выделяют четыре таких режима:

  1. Дневной;
  2. Гибкий;
  3. Пролонгированный;
  4. Непрерывный.

Дневным называют режим, при котором КЛ рекомендованы к использованию на протяжении 10-12 часов. Такие средства обладают не самыми высокими показателями кислородопроницаемости, потому спать в них категорически нельзя. Офтальмологи предупреждают, что в таких средствах опасен даже короткий дневной сон.

Гибкий режим предполагает возможность изредка оставаться в линзах на 1, максимум 2 ночи. Чаще всего это силикон-гидрогелевые изделия, которые рекомендуют людям, любящим вздремнуть на протяжении дня. Средства пролонгированного ношения отличаются только сроком рекомендуемого использования – до 7 дней непрерывно.

Наиболее удобными и современными считаются линзы непрерывного ношения. Они предназначены для использования на протяжении целого месяца. Благодаря высокому уровню кислородопроницаемости, в таких силикон-гидрогелевых линзах можно спать. Но не стоит забывать регулярно их снимать, промывать и дезинфицировать.

Чем опасен сон в линзах?

В случаи нарушения режима ношения, значительно снижается количество поступаемого к роговице кислорода, что приводит к кислородному голоданию. В результате возникает покраснение, воспалительные реакции, жжение и ощущение сухости. Возможно даже временное ухудшение зрения. Если не придерживаться рекомендуемого режима, возникает риск возникновения синдрома сухого глаза.

Особенности однодневных линз

Одноразовые контактные средства, как ясно из названия, предназначены для использования на протяжении одного дня. То есть, 12-13 часов – это их максимальный срок годности. Следовательно, оставаться на ночь в них категорически запрещено. А вот короткий дневной сон (не более 2 часов) разрешен. Хоть после такого отдыха может появиться чувство сухости и небольшого жжения в глазах. Избавиться от неприятных симптомов помогут обычные увлажняющие капли.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ