В России займутся созданием беспилотного авиатакси

Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) приняла решение поддержать разработку беспилотника внеаэродромного базирования «СерВерт СВ5Б», на базе которого будет создано пассажирское беспилотное авиатакси.

Стоимость проекта, разработанного компанией «Авиатон», составляет около 1,5 млрд рублей. 70 % этой суммы готова выделить AeroNet. При серийном производстве беспилотник «СерВерт СВ5Б» будет стоить от $700 тыс. до $1 млн.
«На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полётов его уже можно будет использовать как пассажирский, — говорит генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе. — Беспилотник называют также летающим такси. Дело в том, что ему не нужен пилот — самолёт управляется заложенной программой и оператором с земли», пишут Новости ИТ

Беспилотник «СерВерт СВ5Б» предназначен для внеаэродромного базирования — для его эксплуатации достаточно площадки диаметром до 30 м. Взлетает «СерВерт СВ5Б» вертикально, как вертолёт, а полёты на дальние дистанции совершает как самолёт.

Согласно «дорожной карте», подготовленной экспертной группой AeroNet, использование в России беспилотных воздушных судов (БВС) в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами может быть легализовано к 2020 году. В те же сроки возможно разрешение коммерческого использования беспилотников в населённых пунктах.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ