В Украине появится единая система финансовой отчетности

admin 20 Дек, 2017 02:56 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

sistema-finansovoy-otchetnostiДля финансового сектора с 2019 года будет внедрена единая система финансовой отчетности.

Соответствующий Меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению Системы финансовой отчетности подписали руководители Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно документу, основная задача регуляторов – введение новой системы, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате. Основой для работы Системы станет стандарт XBRL.

– Система предложит единый стандарт отчетности, в зависимости от видов деятельности компаний, и будет оборудована единственным окном для ее представления, – сообщают в пресс-службе НБУ.

Предполагается, что запуск системы состоится в 2019 году, поскольку в соответствии с Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, предприятия, представляющие общественный интерес, должны составлять и предоставлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам, в едином электронном формате, именно с 2019 года.

Новая Система финансовой отчетности вводится на базе НКЦБФР.

В соответствии с законодательством, представлять финансовую отчетность в рамках новой системы будут предприятия, представляющие общественный интерес:

  • эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам
  • банки
  • страховщики
  • негосударственные пенсионные фонды
  • другие финучреждения и предприятия, которые относятся к крупным.

При этом, в перечень таких предприятий не были включены профессиональные участники фондового рынка. НКЦБФР настаивает на необходимости «исправления этого недостатка».

В пресс-службе НБУ отмечают, что компаниям, осуществляющим несколько видов профессиональной деятельности, и регулируемым разными госструктурами, не потребуется составлять отчетность для каждого из регуляторов отдельно.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ